জমির দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ মেপে । তারপর দৈর্ঘ্য আর প্রস্থ গুন করে জমি মাপতে হয়।

জমি মাপার অনেক কৌশল রয়েছে, তবে আপনি সাবাভিক ভাবে বর্গফুট বা বর্গমিটারে জমি মাপতে পারেন। মোট বর্গফুট কে যদি আপনি ৪৩৫.৬ দ্বারা ভাগ করেন তবে জমি শতকে বের হবে যেমন ১৭২০ বর্গফুট জমি কত শতক? উত্তর হবে ৩.৯৫ শতক। আবার ৭২০ দ্বারা ভাগ করলে জমি কাঠায় বের হবে ১৭২০ বর্কফুট সমান ২.৩৯ কাঠা।