আসসালামু আলাইকুম । একটি খুবই লজ্জাজনক ব্যাপার , আমি জেএসসি পরীক্ষা ই পেয়েছি ৪.৫০ বাট একটি সমস্যার কারন এ আমার পড়িবারদের বলতে হয়েছে আমি ৫.০০ পেয়েছি , এটি খুবয় লজ্জাজনক ব্যাপার এর জন্য আমি লজ্জিত , তবে এখন তাদের আর সত্যি টা বলা যাবে না ।  আমার আম্মুর অফিসে একজন আমার আম্মুকে ৫০০ টাকা দিয়েছে আমি ৫.০০ পেয়েছি তাই , সে টাকা টা খাওয়া টা কি আমার হারাম হয়েছে ? জানা খুব দরকার , শুনেছি হারাম খেলে নাকি ইবাদত হয় না , তাহলে আমি যে ৫ অয়াক্ত  নামাজ পড়ছি তার কি কনো লাভ হছছে ।

আসলে তো মিথ্যা বলা মহাপাপ।

যেখানে মিথ্যা বলাই হারাম সেখানে মিথ্যা বলে টাকা নিলে সেটা হালাল ভাবার প্রশ্নই আসেনা অবশ্যই সেটা হারাম।

হাঁ,সে টাকা খাওয়াটা আপনার জন্য হারাম হয়েছে।

১। পরীক্ষার রিজাল্টের ক্ষেত্রে মিথ্যা বলাটা আপনার জন্য মহা অন্যায় এবং অত্যন্ত গর্হিত কাজ হয়েছে। এর জন্য আল্লাহর নিকট অনুশোচনা করে প্রার্থনা করা আবশ্যক। ২। আপনার আম্মুকে অফিসের কারো কর্তৃক ৫০০ টাকা দান এবং আপনার ৫.০০ টাকা প্রাপ্তির মাঝে যোগসূত্র কি ? যদি আপনার আম্মু ৫০০ টাকা থেকে আপনাকে ৫ টাকা দিয়ে থাকে তাহলে এ টাকা খাওয়া হারাম হওয়ার প্রশ্নই আসে না। তবে আপনার আম্মু যদি পাঁচ শত টাকা ঘুষ হিসেবে পেয়ে থাকে কিংবা আপনি পাঁচ টাকা অন্য কোথাও পেয়ে থাকেন তাহলে আপনার জন্য এ পাাঁচ টাকা খাওয়া হারাম হবে। হারাম খেলে ইবাদাত হয় না কথাটা এতোটা সরল নয়। বরং এতে বিশদ ব্যাখ্যা আছে। তবে হারাম খেলে দুআ কবুল হয় না এ কথা হাদীসে এসেছে। এবং হারাম ভক্ষণকারীর দেহ জান্নাতে প্রবেশ করবে না মর্মেও হাদীস আছে। তবে এটা ওই সব লোকদের জন্য যাদের অধিকাংশ অথবা পূর্ণ খাবার দাবারই হারাম। তবে আপনার হারাম ভক্ষণের পরিমাণটা যেহেতু অতি নগন্য তাই আশা করা যায় আপনি ওই সকল শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত হবেন না। তবে এ টাকা মূল মালিককে পৌঁছে দেয়া আপনার দায়িত্ব। শত চেষ্টা সত্ত্বেও মালিক না পেলে উপযুক্ত দরিদ্র ব্যক্তিকে দান করে দিতে হবে।

অবশ্যই হারাম হবে।আর হারাম খেলে আপনার দোয়া কবুল হবে না।তাই আপনার উচিত আপনার পরিবারকে সত্য কথা বলে দেওয়া।