আমি মহিলাদের নিয়ে এশার জামাত ও তারাবি নামাযের জামাত করতে চাই, তাই এখন এশার জামাতের ইকামত দেয়া লাগবে কিনা????

মহিলাদের নামাজে আযান এবং ইকামতের আদেশ নাই। মহিলারা জামাতে নামাজ আদায় করলেও আযান এবং ইকামত বলতে হবে না। নামাজের প্রাক্কালে ইকামত বলা মহিলাদের জন্য মাকরূহ। নারী ও পুরুষের নামাজে অনেক ক্ষেত্রেই ভিন্ন মত রয়েছে। তার মধ্যে একটি হলো, পুরুষের জন্যে জামায়াতের সাথে নামাজ পড়া অপরিহার্য। কিন্তু নারীদের জামায়াত অপরিহার্য নয়। পুরুষ এর আযানের জন্য উচ্চস্বর জরুরি, নারীদের আওয়াজ উচ্চ করা জায়েয নয়। তাই তাদের আযান ও ইকামত বৈধ নয়। দু’ব্যক্তি বা তার বেশি হলেই জামা’আত। মূসা’দ্দাদ (রহঃ) মালিক ইবনু হুওয়াইরিস (রাঃ) সূত্রে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, যখন নামাজ এর সময় হয়, তখন তোমাদের দু’জনের একজন আযান দিবে ও ইকামত বলবে। তারপর তোমাদের দু’জনের মধ্যে যে অধিক বয়স্ক সে ইমামতি করবে। সহীহ বুখারী। হাদিস নম্বরঃ ৬২৫ হাদিসের মানঃ সহিহ। পুরুষের পিছনে মহিলারা জামাত করলে-ও পুরুষকে অবশ্যই ইকামত দেয়া লাগবে।

মহিলাদেরকে নিয়ে জামাত করলে সেখানে আড়াল থাকা চাই। সাথে নিজের মাহরাম মহিলাও থাকা চাই। আর মহিলাদের জন্য ইকামতের বিধান নেই। তবে জামাতের জন্য ইকামত দেয়া চাই। সেখানে মুক্তাদি পুরুষ থাকলে সে ইকামত দিবে। আর যদি পুরুষ না থাকে তাহলে ইমাম সাহেব নিজেই ইকামত দিয়ে নামাজ শুরু করবে। সুতরাং কোনো পুরুষ মুক্তাদী না থাকলে আপনি নিজেই ইকামত দিবেন।