★★★একজন ইমামের পিছনে তিনজন লোক নামাযের জন্য দাঁড়ালো ইমাম ইকামত দিতে বলে কিন্তু পিছনে দাঁড়ানো তিনজনের মধ্যে কেউই ইকামত দিতে পারেনা। এমন অবস্থায় ইমাম কি করবে?

তাহলে,ইমামের তাকবীর ইমাম নিজেই দিতে পারবে।

আসসালামু আ’লাইকুম ওয়ারহমাতুল্লহি ওয়াবারকাতুহ। ইন্নালিল্লাহ্,  উত্তরঃ এমতাবস্থায় ইমাম নিজেই ইক্বমাত দিবেন, অতপর সলাত শেষ হলে উক্ত তিন মুসল্লিকে ইক্বমাত ও আজান শিক্ষা দিবেন। আশা করি দীনি ই’লম অর্জন এর গুরুত্ব বুঝতে পারছেন।

যদি মুসল্লিগণের মাঝে কেউ  ইকামত দিতে না পারে তাহলে ইমাম সাহেব নিজেই ইকামত দিয়ে নামাযের ইমামতী করাতে কোন সমস্যা নেই।

নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম থেকেও ইকামত দিয়ে নিজেই ইমামতী করার প্রমাণ পাওয়া যায়।

عن عقبة بن عامرالجهنى قال: كنت مع النبى صلى الله عليه وسلم فى سفر، فلما طلع الفجر أذن وأقام، ثم أقامنى عن يمينه (المصنف لابن ابى شيبة، كتاب الصلاة، باب ما كان يخفف القراءة فى السفر-3/254، رقم-3708)

الأفضل كون الإمام هو المؤذن، وفى الضياء: أنه عليه الصلاة والسلام أذن فى سفر بنفسه وأقام وصلى الظهر

وفى رد المحتار: وقد أخرج الترمذى أنه عليه الصلاة والسلام أذ فى سفر وصلى بأصحابه (الدر المختار مع رد المحتار، باب الاذان، مطلب هل بأثر النبى صلى الله عليه وسلم الأذان بنفسه-2/71