প্রশ্ন : মালপিজিয়ান বডি ও মালপিজিয়ান নালিকার মধ্যে পার্থক্য লিখ।

উত্তর : মালপিজিয়ান বডি ও মালপিজিয়ান নালিকার পার্থক্য নিুরূপ :

মালপিজিয়ান বডি মালপিজিয়ান নালিকা

১। মানুষের রেচন অঙ্গ বৃক্কে অবস্থিত নেফ্রনের একটি অংশ যা রেচনে ১। আরশোলার রেচন অঙ্গ।

অংশগ্রহণ করে।

২। পেয়ালার মতো রেনাল ক্যাপস্যুল এবং গ্লোমেরুলাস নামক কৈশিক জালক ২। এক স্তরবিশিষ্ট কোষ দিয়ে গঠিত।

নিয়ে গঠিত।

৩। এদের সংখ্যা প্রতি বৃক্কে ১০ লক্ষ থেকে ১২ লক্ষ। ৩। এদের সংখ্যা ৮০-১০০টি।

৪। বাউমাস ক্যাপস্যুল প্রক্সিমাল প্যাঁচানো নলিকার সাথে অবিচ্ছিন্নভাবে অবস্থান ৪। এর একপ্রান্ত মোসেন্টেরন এবং পশ্চাৎ খাদ্যনালীর

করে এবং গ্লোমেরুলাস এফারেন্ট ও ইফারেন্ট ধমনিকার সাথে নিবিড়ভাবে সংযোগস্থলে সংযুক্ত, অন্যপ্রান্ত হিমোসিলে ভাসমান থাকে।

অবস্থান করে।

৫। রক্ত থেকে আলট্রা ফিলট্রেশনের মাধ্যমে রেচন দ্রব্যসহ অনেক প্রয়োজনীয় বস্তু ৫। হিমোলিম্ফ থেকে ইউরিক এসিড ও ইউরেট জাতীয় রেচন

পৃথক করে প্রক্রিয়া প্রক্সিমাল প্যাঁচানো নালিকায় প্রেরণ করে। বস্তু শোষণ করে খাদ্যনালীতে প্রেরণ করে।