যখন ঘুম অাসবে তখন মুখটি ধুয়ে নিবেন অথবা এক কাপ চা খেয়ে নিবেন অার ঘুম অাসবে না।

মূলত আপনার পড়ার প্রতি অন্যমনস্কতাই আপনার ঘুমের জন্য প্রধান দায়ী । আপনি পড়ার প্রতি মনোযোগ দিচ্ছেন না বা পড়তে চাচ্ছেন না তাই আপনার ঘুম পাচ্ছে এটি বৈজ্ঞানিক ভাবে প্রমাণিত। যখন মানুষ কোনো কাজের প্রতি মনোযোগ না দিয়ে অলস ভাবে বসে থাকে তখন মানুষ ক্লান্ত বোধ করে ও প্রায়ই সময় ঘুমায় পরে । তাই আপনি পড়তে বসার সময় একটু বেশি করে মনোযোগ দিন আর মন কে বলুন আজ আমি পড়বোই নির্ঘুম যতক্ষণ পড়া হচ্ছে না ।

আর তারপর ও ঘুম ঘুম লাগলে আপনি করতে পারেন

  • পড়তে বসার আগে এক কাপ গরম চা বা কফি খেতে পারেন । চায়ের ক্যাফেইন আপনাকে জাগিয়ে রাখতে সাহায্য করবে । কফিও একই ভাবে কাজ করবে ।
  • পড়তে বসার সময় মুখে চুইগ্যাম রাখতে পারেন এটি আপনার ঘুম কাটিয়ে দিবে মুখে কিছু থাকলে তা আর ঘুম আসতে দিবে না ।
  • যখন খুব ঘুম লাগবে তখন মুখ ধুয়ে আসতে পারেন আর যদি গান শুনে শুনে পড়তে পারেন তাহলে এটিও করতে পারেন আপনার ঘুম কাটায় দেবে এটি ।
  • কয়েকদিন চেষ্টা করলেই আর ঘুম লাগবে না । আর রাতে পর্যাপ্ত ঘুমাবেন আর পারলে দুপুরে একটু ঘুমায় নিবেন এটি রাতে পড়ার সময় ঘুম আসতে দিবে না ।

আমার ও এই সমস্যা ছিল,এখন নাই। আপনি সকালবেলা অন্তত এক গ্লাস পানি খাওয়ার অভ্যাস করুন।দেখবেন আর আপনার সমস্যা হবে না। ধন্যবাদ।