Arman

প্রক্রিয়া চিহ্ন এবং সংখ্যা নির্দেশক অক্ষর প্রতীক এর অর্থবোধক বিন্যাসকে বীজগানিতিক রাশি বলে। যেমন- 3a+5b-6c (এখানে + ও - প্রকিয়া চিহ্ন)(a,b,c অক্ষর প্রতীক)

রাশিমালার সংজ্ঞা:বীজগণিতীয় সংখ্যা ও ক্রিয়াসূচক চিহ্ণগুলোর অর্থবোধক সংযোগে বীজগণিতীয় রাশি বা সংক্ষেপে রাশি বলে।

যেমন:a+b,a-b,6a+5b, এ তিনটি বীজগণিতীয় রাশি। সংক্ষেপে তিনটি রাশি। কারণ এরা বীজগণিতীয় সংখ্যা ও চিহ্ণের অর্থবোধক সংযোগ। প্রথম ও তৃতীয়টিতে রাশি অংশগুলো(+) চিহ্ণে এবং দ্বিতীয়টিতে(-) চিহ্ণে সংযোজিত হয়েছে।

চলক,সংখ্যা প্রতীক এবং প্রক্রিয়া প্রতীকের অর্থবোধক এবং সুনির্দিষ্ট বিন্যাসকে বীজগণিতীয় রাশি বলে। যেমন: 2a+3b+6c,3x+2y ইত্যাদি।

Fahim Abrar

এক বা একাধিক সংখ্যা ও সংখ্যা নির্দেশক প্রতীককে (+, -, x, +) ঘাত বা মূলদ চিহ্নের যেকোনো একটি অথবা একাধিকের সাথে অর্থবহভাবে সংযুক্ত করলে যে নতুন সংখ্যা নির্দেশক প্রতীকের সৃষ্টি হয়, একে বীজগাণিতিক রাশি বা রাশি বলে। যেমন: 2x, 6x^2 - 5x + 2, 2y - 3x + 5a^3 ইত্যাদি প্রত্যেকটি এক-একটি রাশি।