বিধর্মির মুসলমান হবার জন্য কলেমা পড়া ফরজ

কালেমা পাঠ করা ফরজ। কালেমা, নামাজ, রোজা, হজ্ব, যাকাত। এই পাচটি ইসলামের মুল স্তম্ভ। আর এই প্রত্যেকটি ইবাদত মুসলমানদের জন্য ফরজ। তবে হজ্ব এবং যাকাত শুধু মাত্র যারা আর্থিকভাবে সাবলম্বি তাদের জন্য।

কালিমা এটি আরবী শব্দ। এর অর্থ কথা, উক্তি। সুনির্দিষ্ট কোনো কালেমা পাঠ করা ফরজ নয়। আল্লাহ ছাড়া অন্য কোনো ইলাহ নেই এবং মুহাম্মদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আল্লাহর রাসূল- একজন মুসলিমের জন্য মৌলিকভাবে এ বিষয়ে বিশ্বাস স্থাপন করা ফরজ। জন্মগত মুসলিমের জন্য এ বাক্য মুখে উচ্চারণ করাও ফরজ নয়; বিশ্বাসটা ফরজ। তবে নতুন মুসলিম হতে হলে বিশ্বাসের সাথে সাথে মুখের স্বীকারোক্তিও আবশ্যক।