আমি ইন্টার সেকেন্ড ইয়ারের ছাত্র । আর ছয় মাস পর আমার পরীক্ষা । এই সময় আমার ১০-১২ ঘন্টা পড়া দরকার । কিন্তু বেশি রাত জাগতে পারছিনা আবার সকাল সকাল ঘুম থেকে উঠতেও পারছিনা । কি করে ঘুম কমানো যাবে দয়া করে বললে খুশি হব ।

জাফরান জাফরানের মধ্যে রয়েছে এক ধরনের প্রশান্তিদায়ক উপাদান। এটি ঘুমের সমস্যা কমাতে কাজ করে। গরম দুধের মধ্যে কয়েক সুতা জাফরান মেশান। রাতে ঘুমের আগে এটি খান। ক্যামোমিলের চা ঘুমের সমস্যা দূর করার জন্য ক্যামোমিলের চা বেশ প্রচলিত ঘরোয়া উপাদান। এর মধ্যে থাকা অ্যাপিজেনিনের কারণে এটি সম্ভব হয়। ঘুমের সমস্যা কমাতে সামান্য মধু ও দারুচিনি গুঁড়ো মিশিয়ে ক্যামোমিলের চা পান করতে পারেন। গরম দুধ এক গ্লাস গরম দুধ শরীর ও মনকে শিথিল করতে সাহায্য করে। কলা কেটে গরম দুধের মধ্যে ব্লেন্ড করে খেতে পারেন। এ ছাড়া চা চামচের এক চতুর্থাংশ পরিমাণ দারুচিনি গুঁড়ো গরম দুধে মেশান। ঘুমের আধা ঘণ্টা আগে এটি খান। ঘুম ভালো হবে। গরম পানিতে গোসল ঘুমের দুই ঘণ্টা আগে হালকা গরম পানি দিয়ে গোসল করতে পারেন। এটি শরীরকে শিথিল করবে। গোসলের আগে এসেনশিয়াল অয়েল যেমন : ক্যামোমিল, ল্যাভেন্ডার, রোজমেরি ইত্যাদি শরীরে মেখে নিতে পারেন। এতে বেশি উপকার পাওয়া যাবে