প্রতি দিন আমার অসহ্য মাথার ব্যথা করে। মাইগ্রেনের ব্যথার জন্য প্রতিদিন ১০ টাকা দিয়ে একটা টাফনিল টেবলেট খাই। টেবলেট খেলে কমে আবার পরের দিন শুরু হয় সকাল থেকে। প্রায় ৫-৬ মাস পর পর আমার এই সমস্যা হয়।তার পর ১০-১৫ দিন পর্যন্ত ব্যথা করে পরে এমনিতেই কমে যায়। কিন্তু সেই ১০-১৫ দিন অসহ্য ব্যথা করে। এ থেকে মুক্তি পাওয়ার কী কুন উপায় আছে।

মাইগ্রেন থেকে রেহাই পাওয়ার কিছু উপায় আপনার উপকার আসতে পারে।

* মাইগ্রেন চিকিৎসায় তাৎক্ষণিক এবং প্রতিরোধক ওষুধের পাশাপাশি কিছু নিয়মকানুন মেনে চললে সমস্যা অনেকাংশে কমে যায়।

* প্রতিদিন নির্দিষ্ট সময়ে ঘুমাতে হবে এবং সেটা হতে হবে পরিমিত।

* অতিরিক্ত বা কম আলোতে কাজ না করা।

* কড়া রোদ বা তীব্র ঠান্ডা পরিহার করতে হবে।

* উচ্চশব্দ ও কোলাহলপূর্ণ পরিবেশে বেশিক্ষণ না থাকা।

* বেশি সময় ধরে কম্পিউটারের মনিটর ও টিভির সামনে না থাকা।

* মাইগ্রেন শুরু হয়ে গেলে প্রচুর পরিমাণে পানি পান করা (বিশেষ করে বমি হয়ে থাকলে), বিশ্রাম করা, ঠান্ডা কাপড় মাথায় জড়িয়ে রাখা উচিত।