ঘুম না আসলে উঠে বই পড়ুন তাহলে এক সময় ঘুম আসবে।। ২/ ব্যায়াম করুন কেননা ক্লান্ত হলে সহজেই ঘুম আসবে।

কিছু পরামর্শ-

১. প্রতিদিন ব্যায়াম এবং পরিশ্রম করবেন।

২. ঘুমানোর কমপক্ষে আধ ঘণ্টা পূর্বে খাবার খাবেন।

৩. ঘুমানোর রুমটিতে হালকা সুগন্ধযুক্ত ফুলের পাপড়ি পানিতে ভিজিয়ে রেখে দিতে পারেন।

৪. রিল্যাক্সিং সাউন্ড শুনে নিতে পারেন।

৫. ঘুমানোর আগে কিছুক্ষণ মুক্ত বাতাসে হাঁটতে পারেন।

৬. গরম পানিতে গোসল করে নিতে পারেন।

৭. বিছানাটি আপনার স্বাচ্ছন্দ্য এবং আরাম অনুযায়ী হতে হবে।

এছাড়া ঘুম আনার জন্য কিছু যোগ ব্যায়াম, মাসেল ব্যায়াম আছে, সেগুলো করে দেখতে পারেন। ক্যাফেইন বিহীন চা খেতে পারেন। আর আপনাকে অবশ্যই চিন্তামুক্তভাবে ঘুমাতে হবে।