আমি অনেক খন বসে থাকলে পিঠে ব্যাথা করছে। কেন করছে? এই ব্যাথা নিরাময়ের জন্য কি করতে হবে?

এক দৃষ্টিতে কোন বস্তুর উপর বা কোন কাজের উপর বিশেষ ভাবে লক্ষ্য রাখলে সবারি এরকম সমস্যা হয়।তবে আপনি যদি অপুষ্টিতে ভোগেন তাহলে বেশি বেশি পুষ্টিকর খাবার খাবেন।বিশেষ করে ক্যালসিয়াম জাতিয় খাবার খাওয়া উচিৎ।তবে অতিরিক্ত কোন সমস্যা হলে এক্ষেত্রে ডাক্তার দেখানোই উত্তম।

কারনঃ পিঠে ব্যাথার কারনগুলো মেরুদণ্ড এবং তার সহায়তাকারী মাংসপেশিগুলো থেকে উৎপন্ন হতে পারে। এছাড়াও শরীরের অভ্যন্তরীণ অঙ্গগুলো যাদের স্নায়ু সরবরাহের কিছু শাখা পিঠে বিস্তৃত অবস্থায় রয়েছে তা থেকেও পিঠে ব্যাথা হতে পারে। সাধারন ভাবে পিঠে ব্যাথার কারনগুলো হল, * মেরুদণ্ডের স্বাভাবিক আকৃতি বজায় রাখতে পিঠ ও পেটের মাংসপেশি গুলো দুর্বল হয়ে পড়া। * মেরুদণ্ডের হাড়ের দুর্বল স্থাপন, যার কারনে মেরুদণ্ডের আকৃতি বজায় থাকে না। * দীর্ঘ সময় কথাও দাড়িয়ে থাকলে বা বসে থাকলে অথবা একই অবস্থানে থাকলে মাংসপেশিতে টান পড়ে, মাংসপেশি সঙ্কুচিত হওয়ার কারনে। * হঠাৎ করে শরীরে মারাত্মক ঝাঁকি খেলে অনেকসময় মাংশপেশিতে টান পড়ে, মাংসপেশি ছিঁড়ে যেতে পারে। * মেয়েদের মাসিকের সময় জরায়ু সংকোচনের কারনেও পিঠে ব্যাথা হয়। নিরাময়ের উপায়: * কোন স্থানে দীর্ঘসময় দাড়িয়ে বা বসে থাকা যাবে না। প্রয়োজন হলে, একটি পা প্লাটফর্মের ওপরে কিংবা টুলের ওপরে রেখে দাঁড়াতে হবে। * চেয়ারে বসার সময় যদি চেয়ারটি আপনার পিঠকে সঠিকভাবে সাপোর্ট দিতে না পারে, তাহলে পিঠ এবং চেয়ারের মাঝ বরাবর ফাকা স্থান কুশন দিতে ভরাট করতে হবে। * ঘুমেনর সময় শক্ত তোশক বা জাজিমের উপর ঘুমাতে হবে, মুখ নিচের দিকে রেখে ঘুমানো যাবে না, চিত হয়ে ঘুমাতে হবে। * কিছু ব্যায়ামের মাধ্যমেও পেট ও পিঠের মাংসপেশি সবল করা সম্ভব। ব্যায়ামঃ ১. হাঁটু বাঁকা করে চিত হয়ে শুতে হবে। পেটের মাংসপেশিগুলো সঙ্কুচিত করে পিঠকে মেঝের বিপরীতে চাপ দিতে হবে। মনে মনে পাঁচ পর্যন্ত গুনে তারপর শিথিল করতে হবে। ২. যত দূর পারা যায় মাথা ও কাঁধ ওপরের দিকে তুলতে হবে। মনে মনে পাঁচ পর্যন্ত গুনে তারপর শিথিল করতে হবে। ৩. উপুড় হয়ে শুতে হবে। ডান পাটি সোজা রেখে যত দূর সম্ভব ওপরে তুলতে হবে। মনে রাখতে হবে, এ সময় হাঁটু কিছুতেই ভাঁজ করা যাবে না। মনে মনে পাঁচ পর্যন্ত গুনে তারপর ধীরে ধীরে পা নামাতে হবে। এরপর বাঁ পাটি একই রকম করতে হবে। প্রতি পায়ের জন্য পাঁচবার এটা করতে হবে। কারো একবার পিঠে ব্যাথা হলে, তা সারার পর যেন আর ব্যাথা না হয় তাই এই ব্যায়াম করা যেতে পারে।