MdAbuSaeed

পীড়ন ও বিকৃতির অনুপাত সর্বদা ধ্রুবক নাকেবলমাত্র স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে ধ্রুবক

স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে অর্থাৎ বাহ্যিক বলের যে মান পর্যন্ত কোনো বস্তু পূর্ণ স্থিতিস্থাপক বস্তুর ন্যায় আচরণ করে, সেই মানের মধ্যে পীড়ন (বাহ্যিক বল) বৃদ্ধি করলে বিকৃতি ( বস্তুর আকারের পরিবর্তন) বেশি হয়। পীড়ন কম হলে বিকৃতি কম হয়। স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে পীড়ন প্রয়োগের ফলে বিকৃতি এমনভাবে পরিবর্তিত হয় যে এদের অনুপাত সর্বদা ধ্রুবক থাকে। এটি কেবলমাত্র স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে প্রযোজ্য।

রবার্ট হুক এর সূত্রানুসারে, স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে পীড়ন বিকৃতির সমানুপাতিক।  অর্থাৎ, পীড়ন ∞ বিকৃতি  বা, পীড়ন = বিকৃতি × ধ্রুবক বা, পীড়ন/বিকৃতি = ধ্রুবক  অতএব, পীড়ন ও বিকৃতির অনুপাত স্থিতিস্থাপক সীমার মধ্যে সর্বদা ধ্রুবক।