আমার পরীক্ষার আর মাত্র ৩/৪ মাস বাকি আছে, আমি রাত্র তিনটা বাজে উঠে পড়াতে চাই কিন্তু আমার ঘুম কিছুতেই ভাঙ্গেনা এর্লাম দিলে ও শুনিনা!  এখন আমি কি করলে ঘুম থেকে উঠতে পারবো?

আপনি নিম্নোক্ত উপায়গুলো অবলম্বন করুন:  ☆৮ ঘণ্টা হিসাব করে ঘুমাতে যাওয়া উচিত।তাই আপনার ১০টার ভেতর ঘুমিয়ে পড়া উচিত।লক্ষ্য রাখবে,পড়াশোনা করতে গিয়ে ঘুমের সময় যেন কম না হয়।দরকার হলে,6 কিংবা 7 ঘন্টা অবশ্যই ঘুমাবেন। ☆ঘুমানোর আগে অল্প কিছুক্ষণ হাঁটাহাঁটি অথবা একটু ব্যায়াম করে নেওয়া উচিত।   ☆রাতে ঘুমানোর আগে অবশ্যই এলার্ম দিন। চেষ্টা করুন ২টি মোবাইলে এলার্ম দিয়ে রাখার কিংবা একই মোবাইলে কাঙ্ক্ষিত সময় ও সময়ের কিছুক্ষণ পর পর এলার্ম সেট করে রাখা।  ☆নিজের মধ্যে ইচ্ছেশক্তি জাগিয়ে তুলুন।"ইচ্ছে থাকলে উপায় হয়"।আপনি যদি দৃঢ় প্রতিজ্ঞ ও সংকল্পবদ্ধ থাকেন,তাহলে অবশ্যই পারবেন।  ☆পরিবারের কাউকে বলুন আপনাকে নিয়মিত কয়েকদিন ডেকে দিতে। ☆আপনি ঘুমানোর আগে আল্লাহকে স্মরণ করুন।  ☆ সকালে ঘুম ভাঙা মাত্র মুখ ধুয়ে ফেলুন।এতে ঘুম ঘুম ভাব দূর হবে।  অবশেষে বলছি,আপনি ভালো রেজাল্ট করার জন্য প্রতিজ্ঞাবদ্ধ হয়ে পড়তে চান।এটা খুব ভালো দিক।কিন্তু পড়াশোনা করতে গিয়ে অন্যান্য প্রয়োজনীয় কাজগুলো করা ছেড়ে দিবেন না।