ঈদের নামাজ পরার নিয়ম টা বলেদিন কেউ?   ঈদুল ফিতর এবং ঈদুল আজহার  ?

ঈদের নামাজের নিয়ম অন্য নামাজের মতই। শুধু অতিরিক্ত ৬ তাকবির দিতে হয়।

অতিরিক্ত ছয় তাক্ববির
সম্পাদনা

ঈদের নামাজে অতিরিক্ত ছয় তাক্ববির রয়েছে। প্রথম রাক্বাতের শুরুতে অতিরিক্ত তিন তাক্ববির এবং দ্বিতীয় রাক্বাতে অতিরিক্ত তিন তাক্ববির দিতে হয়। প্রথম রাক্বাতে ছানা পাঠের পর কানের লতি পর্যন্ত হাত তুলে পর পর তিন তাক্ববির বলতে হয়। দ্বিতীয় রাক্বাতে সুরা পাঠান্তে রুকুতে যাওয়ার আগে অতিরিক্ত তিন তাক্ববির বলতে হয়। অতিরিক্ত তাক্ববির বলার পর কানের লতি থেকে হাত নামিয়ে আনতে হয়।

আপনাকে প্রথমে ঈদুল ফিতর ও পরে ঈদুল আযহার নামাজ কিভাবে পড়তে হবে তার নিয়মাবলী নিচে দিলামঃimage image image image

HMMOBAROKBD

ঈদের নামাজের পদ্ধতি

উভয় ঈদের নামাজ ওয়াজিব।সুন্নতের দৃষ্টিতে ঈদের নামায শহর বা লোকালয়ের বাইরে ময়দানে আদায় করাই উত্তম।শহরে আদায় করা অপেক্ষা বাইরে আদায় করার মধ্যে ফজিলত বেশি। -ফাতাওয়ায়ে দারুলউলুম ৫/২০৮

ঈদের নামাজের নিয়্যতের পর প্রথম রাকা'আতে তাকবিরে তাহরীমা পড়ে যথারিতি হাত বাঁধবে এবং সম্পূর্ণ ছানা পড়বে।অতঃপর-

* কান পর্যন্ত হাত উঠিয়ে "আল্লাহু আকবর" বলে হাত ছেড়ে দিবে। তিনবার সুবহানাল্লাহ পড়া যায় এই পরিমাণ সময় দেরি করে-

*আবার কান পর্যন্ত হাত উঠিয়ে "আল্লাহু আকবর "বলে হাত ছেড়ে দিবে এবং তিনবার সুবহানাল্লাহ পড়ার সময় পরিমাণ দেরি করে-

*আবার কান পর্যন্ত হাত উঠিয়ে আল্লাহু আকবর বলবে। কিন্তু এবার কান থেকে হাত নামিয়ে ছেড়ে দিবে না,বরং বেঁধে নিবে। (এ পর্যন্ত অতিরিক্ত তিন তাকবির হয়ে গেলো)এভাবে হাত বাঁধার পর মুক্তাদীগণ  নিশ্চুপ দাঁড়িয়ে থাকবে।আর ইমাম আউজুবিল্লাহ বিসমিল্লাহ পাঠ করে সূরা কিরাত পড়ে যথারীতি প্রথম রাকাত শেষ করবেন।

দ্বিতীয় রাকাত-যথারীতি সূরা ফাতেহা ও কিরাত শেষ করার পর,রুকূতে না গিয়ে

 * কান পর্যন্ত হাত উঠিয়ে "আল্লাহু আকবর" বলে হাত ছেড়ে দিবে। তিনবার সুবহানাল্লাহ পড়া যায় এই পরিমাণ সময় দেরি করে-

*আবার কান পর্যন্ত হাত উঠিয়ে "আল্লাহু আকবর "বলে হাত ছেড়ে দিবে এবং তিনবার সুবহানাল্লাহ পড়ার সময় পরিমাণ দেরি করে-

*আবার কান পর্যন্ত হাত উঠিয়ে আল্লাহু আকবর বলে হাত ছেড়ে দিবে। (এখানে অতিরিক্ত আরোও তিন তাকবির হয়ে মোট ছয় তাকবির হলো।) তারপর আল্লাহু আকবর বলে রুকূতে যাবে এবং যাথারীতি দ্বিতীয় রাকাত পড়ে সালাম ফিরিয়ে নামায শেষ করবে। -হেদায়া ১ম খন্ড,পৃষ্ঠা ১৭৩

অনেক কষ্ট করে লিখলাম,পড়বেন অবশ্যই।ধন্যবাদ!