গান কত প্রকার ও কি কি?গিটার বাজা কিভাবে শিখে?আমি কিভাবে জি বাংলা সারেগামাপা তে যেতে পারবো?আর যে কোনো গান আমি গাইতে পারি।

গান সম্পূর্ণভাবে শিখতে হলে উচ্চাঙ্গ সঙ্গীত অর্থাত্‌ সারগাম সম্পর্কে ধারণা নিতে হবে। একে আয়ত্তে আনা অত্যন্ত কঠিন বিষয় জা ভোকাল কর্ড পরিপূর্ণ হবার আগে থেকেই শেখা শুরু করলে কেবল সম্ভব। ১০-১২ বছর বয়স হবার পূর্বে শেখা শুরু করলে এটি সম্পূর্ণ আয়ত্তে আসে, না হলে বেশ কঠিন এবং সময়সাধ্য। তবে উচ্চাঙ্গ সঙ্গীত না শিখেও বর্তমানের রক বা পপ সঙ্গীত শিখলেও হয়্য। তবে সারগাম জানার ব্যাপারটা অন্যরকম। গান শেখার ব্যাপারটা অনেকাংশ প্রাকটিসের ওপর নির্ভরশীল। যত প্রাকটিস করবেন কণ্ঠ সুন্দর হবে এবং গঠনে আসবে। এর পাশাপাশি আপনাকে গলার যত্ন নিতে হবে। খাদ্যাভ্যাস নিয়ন্ত্রিত রাখতে হবে এবং গলার যত্নে বিশেষ অনেক ধরনে পানীয় পান করতে হবে। গিটার বাজানো আপনি কোনো অ্যাকাডেমি তো ভর্তি হয়ে শিখতে পারবেন। ইউটিউবেও এরকম অনেক ভিডিও আছে যা দেখেও শিখতে পারেন। তবে অ্যাকাডেমিতে শেখাই উত্তম। গিটার বাজানোর জন্য বেস এবং ইলেক্ট্রিক উভয় শিখে রাখতে হয়। সারেগামাপায় আপনি চাইলেই অডিশন দিতে পারেন। অডিশনে টিকলে মূল প্রোগ্রামে অংশগ্রহণের সুযোগ পাবেন এবং বাকিটা তো জানারই কথা। বাংলাদেশে যেহেতু অডিশন ক্যাম্পেইন হয় না তাই আপনাকে ভারতে গিয়ে অডিশন দিতে হবে।