প্রথমত আপনাকে গানের অনুশীলন চালিয়ে যেতে হবে। ধারাবাহিকতা নষ্ট করবেন না। নিয়মিত গানের চর্চা করবেন এবং অভিজ্ঞ ওস্তাদের কাছে অনুশীলন করবেন।  স্থানীয় ছোটখাটো অনুষ্ঠানে গান গাবার সুযোগ পেলে তা ছাড়বেন না। এতে আত্মবিশ্বাস বাড়বে। মঞ্চে গান গাবার অভিজ্ঞতা হবে। আর আপনাকে নিজের গলার যত্ন নিতে হবে। গলার যত্নে- বরফ দেওয়া, অতিরিক্ত ঝাল ও অ্যালার্জির খাবার এড়িয়ে চলবেন। স্বাস্থ্যসম্মত খাবার এবং প্রচুর পানি পান করবেন। অতিরিক্ত চিৎকার চেঁচামেচি থেকে বিরত থাকবেন। অকারণে দুয়েকটা কথা বলতেও কণ্ঠস্বর উঁচু করবেন না। মাঝে মাঝে গরম পানি খাবেন। বিশেষ করে শীতকালে। ধূমপান এবং নেশাজাতীয় দ্রব্য গ্রহণ পরিত্যাগ করুন। নিয়মিত ব্যায়ামের অভ্যাস করুন। ঘাড় হাতের ব্যায়াম বিশেষ করে। কথা বলার জড়তা কমাতে কিছু শব্দ ঠিক করে উচ্চারণ করুন। যেমন- কর্তৃপক্ষ, কিংকর্তব্যবিমূঢ়। তথ্যসুত্র- তাসনুভা মেহেজাবিন।

Porimolray

ভালো গায়ক হতে- আপনাকে প্রচুর গান প্রাকটিস করতে হবে । আর এজন্য কোনো ভালো একাডেমিতে যেতে পারেন। *আর বড় কথা হচ্ছে সাহস থাকতে হবে এজন্য ছোট বড় কনসার্ট এ গান গাওয়া ভালো। গলা ভালো রাখতে পানি পান করবেন,টক জিনিস না খাওয়াই ভালো,লং চিবাতে পারেন। **আর প্রতিযোগিতা মূলক অনুষ্টানে গান গেলে আস্তে আস্তে বড় মাপের গায়ক হওয়ার সম্ভাবনা থাকে