আয়নার সামনে গিয়ে  যে ইংরেজি পারেন নিজের সাথে বলুন এতে আপনার আত্মবিশ্বাস বাড়বে আর আপনার দক্ষতা দিন দিন বাড়বে।

বিভিন্ন ভাবে দক্ষতা অর্জন করা যায়। যেমন- ইংরেজি মুভি দেখতে পারেন।ইংরেজিতে।মুভি দেখলে অনেক ইংরেজি শেখা সম্ভব এবং কথা বলার দক্ষতা অর্জন করা সম্ভব।

ইংরেজি স্পিকিং শিখতে শুরু করলে প্রথম যেই কাজটা করতে হবে সেটা হচ্ছে-  বাথরুমে গিয়ে দরজা বন্ধ করে যা মনে আসে সেটা নিয়ে টানা পাঁচ মিনিট কথা বলতে থাকবেন। তারপর ফ্রেন্ডদের সামনে প্রাকটিস করা শুরু করে দিবে। প্রথম প্রথম আপনাকে লজ্জাহীন হতে হবে।মুখ দিয়ে শব্দ বের হতে চাইবেন না। তারপরেও চোখ বন্ধ করে অন্ধের মতো কথা বলতে থাকবেন।দেখবেন আপনার দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে।

(পাগলামি মনে হলেও কাজের ট্রিক)

বিভিন্ন ইংরেজী শব্দ শিখুন। তারপর প্রথমে আপনার পরিবারের লোকজনের সাথে কথা বলুন। লজ্জা পাবেন না। প্রথমে একটু ভুল হবেই। এতে করে আপনার ইংরেজী বলার দক্ষতা বাড়বে। তারপর আপনার জন্য ইংরেজী বলা আস্তে আস্তে সহজ হয়ে যাবে।

Ronu

যেহেতু ইংরেজি আমাদের মাতৃভাষা নয়, তাক শিখতে কষ্ট হয়। চেষ্টা করলে, সব সম্ভব। ১। একজন ভালো বন্ধু নির্বাচন করুন আর তার সাথে ইংরেজিতে কথা বলতে শুরু করুন। ২। ইংরেজি সংবাদ পত্র পড়তে পারেন। ৩। ফেসবুকে Search English গ্রুপে এড হোন। ৪। নিজে নিজে প্রতিটি কথা বলতে ইংরেজিতে বলতে চেষ্টা করুন। ৫। "play store" থেকে ইংরেজি ভাষার সাথে সম্পর্ক যুক্ত এমন অ্যাপ ডাউনলোড করে নিন। ৬। ইউটিউব এ বা টিভিতে ইংলিশ মুভি দেখতে পারেন। বিভিন্ন ইংরেজি কার্টুন দেখতে পারেন। ৭। যে কোনো বিষয় নিয়ে খাতায় লিখার চেষ্টা করুন লিখা শেষ হলে তা বার বার বলার চেষ্টা করুন। ৮। আয়নার সামনে গিয়ে ইংরেজিতে একা একা কথা বলুন। ৯। পরিবারের সদস্যদের সাথেও প্রয়োজনে ইংরেজীতে কথা বলুন এবং কি বলেছেন জানতে চাইলে তাদেরকে মানে বুঝিয়ে দিন।