আমার সাহস খুব কম । কোন কঠিন কাজ করতে গেলে ভয় পাই ও ভয়ে বুক ধরপর করে কি ভাবে আমার সাহস বা মনোবল বাড়াতে পারি

নিজের মনের সাহস বড় সাহস । তা না থাকলে পৃথিবীর সমস্ত সাহস মনে জুড়ে দিলেও তা হবে কুপির ভেতরটা তৈলশূন্য রেখে তৈলের সাগরে কুপিটিকে আকন্ঠ ডুবিয়ে রাখার শামিল ।বড় কিছু করার জন্য বড় কোনো পদ লাগে না। লাগে একটা বড় মন, সাহস, অধ্যবসায় আর পরিশ্রম।কবি কাজী নজরুল ইসলাম বলে গেছেন তারুণ্য কখন আসে। বয়সের সীমানায় তারুণ্য বাঁধা যায় না। তারুণ্য থাকে মনে। উদ্যমী, সাহসী, পরিশ্রমী প্রতিটা মানুষই তরুণ।আপনি এগিয়ে আসুন। সামর্থ্য মত চেষ্টা করুন। পথ অবশ্যই আছে। কারণ পথ পথিকের সৃষ্টি করে না, পথিকই পথের সৃষ্টি করে। যারা সত্যিকার অর্থে নিঃস্বার্থ তাদের কোনো বাঁধা পিছুপা করতে পারে না। আপনার কাছে হয়তো এমন কোনো চিন্তা আছে যেটা অনেকের উপকার করতে পারে। আপনি সেটা বাস্তবরূপও দিতে চান, কিন্তু একা দিতে পারছেন না। সহযাত্রী খুঁজতে থাকুন, আপনার প্রতিজ্ঞা দৃঢ় হলে আপনি খুঁজে পাবেন। নিশ্চয়ই পাবেন।

মনের জোড় বা সাহস না থাকলে কোন কাজে উন্নতি করা যায়না:

১) খারাপ স্মৃতিগুলো ভুলে যানঃমনের জোর হারিয়ে ফেলার অন্যতম প্রধান কারণ হচ্ছে অতীতের কষ্টকর স্মৃতি বারবার মনে করা। যন্ত্রণাদায়ক অতীত স্মৃতি সবার জীবনেই থাকে। কিন্তু সে সময়টা যেহেতু আপনি পার করে এসেছেন, তাই অযথা মস্তিষ্কের গুরুত্বপুর্ণ স্থানগুলো এসব স্মৃতিকে দখল করে রাখতেদেবেন না।

২) ইতিবাচক চিন্তা করুনঃইতিবাচক চিন্তা করুন। নিজের ভুলগুলো থেকে শিক্ষা নিয়ে আগামী জীবন সাজাবার চেষ্টা করুন। একটা বিষয়ে ইতিবাচক চিন্তা আপনাকে অনেকটাই এগিয়ে দেয় সফলতার পথে

৩) সফল মানুষদের সাথে মিশুনঃচেষ্টা করুন আশপাশের সফল মানুষদের সাথে মেশার। এরা আপনাকে জীবন নিয়ে বহুদূর এগিয়ে যেতে উৎসাহ দেবে। খুঁজে পাবেন অণু অনুপ্রেরণা।

৫) নিজের অর্জনগুলো নিয়ে ভাবুনঃনিজের অর্জনগুলো নিয়ে ভাবুন। প্রয়োজনে একটা ডায়েরীতে লিখে ফেলুন। দেখবেন, নিজের অর্জনের তালিকা দেখে নিজেই অবাক হয়ে যাবেন। আমরা প্রায়ই নিজের অর্জন গুলোকে অনুধাবন করতে পারি না।

৬) ভালো বই পড়ুনঃভালো বই পড়ুন। বই পড়ার অভ্যাস আপনার জ্ঞানের ভান্ডার সমৃদ্ধ করবে এবং মানসিকভাবেও আপনাকে শক্তিশালী করবে। অনুপ্রেরণা মূলক বই আপনাকে সাহস যোগাবে।

সাহস বা মনোবল বাড়াতে নিচের কাজগুলো অনুসরণ করুন:

১। নিজেকে আত্মবিশ্বাসী হিসেবে উপস্থাপন করুন

২। নেতিবাচক মন্তব্যে প্রভাবিত হবেন না

৩। চাপকে দূরে রাখুন

৪। নিজেকে দোষারোপ করবেন না

৫। নিজের ব্যাপারে নেতিবাচক কথা বলবেন না

৬। ছোট এবং সহজ লক্ষ্য নির্ধারন করুন

৭। আগ্রহের জায়গায় দক্ষতা বাড়ান

৮। নিজের প্রাপ্তি ও অপ্রাপ্তি গুলো লিখে ফেলুন এবং হিসাবনিকাশ করুন।

নিজের প্রতি মনোবল রাখুন,আত্নবিশ্বাশ রাখুন,নিজেকে দূর্বল ভাববেব না