Waruf

এটি একটি সাইকোলজিকাল ব্যাপার। আপনি হয়ত ভুত প্রেতে বিশ্বাসী তাই এগুলো মনকে তাড়া করে ফলে ভয় লাগে, আবার হয়ত এরকম কিছুনা তবুও ভয় পান, এক্ষেত্রে আমাদের নার্ভ সিস্টেমের কিছু দুর্বলতা থাকে, এই বিষয়টা এখানে বোঝানো সম্ভব হবেনা, আমাদের মস্তিষ্কের হাইপোথ্যালামাস অংশ স্নায়ুবিক উদ্দিপনা গ্রহন করে, এখন এই নার্ভ সিস্টেম কিছু জিনিসের প্রতি সংবেদনশীল। যেমন চারপাশ থেকে অধিক ধাক্কা আসলে কোন সংকেতের প্রতি একই সাথে নির্দেস দিতে পারেনা, তখন উলটাপালটা নির্বাহের ফলে দেহ প্রতিক্রিয়া দেখায় যেমন বাসে চড়লে বমি হওয়া। ঠিক আপিনার ক্ষেত্রে আপনার নার্ভ হয়ত হঠাৎ তীক্ষ্ণ শব্দের প্রতি সংবেদনশীল যে কারনে হঠাৎ শব্দ হলে চমকে উঠে ভয় পান,। এরকম বহু বিষয় আছে। এখন এ থেকে মুক্তি সহজ নয় যে যাই পরামর্শ দিক না কেন। আগে নিজেকে কনফার্ম করতে হবে যে, আপনি এমন এক ব্যক্তি যে কাউকে ভয় পায়না। এমন কিছু নাই যা আমার ভাবনার বাইরে, এরকম ইতিবাচক মন মানসিকতা ধরে অভ্যাস গড়ে তুলতে পারলে তবেই হয়ত ভয় পাবেননা।

*ভয় বা আতঙ্ক দূর করবেন কীভাবে? ভয় পাওয়ার বিষয়টি মনোচিকিৎসকরা ব্যাখ্যা করেন মানসিক বিষয় হিসেবে। অনেকে আছেন, যাঁরা একা ঘরে ঘুমাতে ভয় পান, ভূতের সিনেমা দেখে ভয় পান কিংবা রাতে ওয়াশরুমে যেতে ভয় পান। এই আতঙ্কের প্রধান কারণ হলো, আপনি মনের মধ্যে ভয়কে পুষে রেখেছেন, যা আপনিই দূর করতে পারেন। আর হ্যাঁ, এর জন্য মানসিক ডাক্তারের কাছে যাওয়ার কোনো প্রয়োজন নেই। মনের ছোট ছোট ভয় বা আতঙ্ক দূর করতে ওয়েক আপ ক্লাউড ওয়েবসাইটে দেওয়া পরামর্শগুলো একবার দেখে নিতে পারেন। ১. প্রথমে ভালো করে লক্ষ করুন, কোন বিষয়গুলোতে আপনি ভয় পাচ্ছেন। সেখানে ভয় পাওয়ার মতো কোনো বিষয়ের অস্তিত্ব আছে কি না। যে ভূতের সিনেমা দেখে আপনি ভয় পাচ্ছেন, সেটার শেষ পর্যন্ত কী ঘটে। আবার ভাবুন, আপনি সিনেমা দেখেই ভয় পাচ্ছেন আর যে নায়ক বা নায়িকা ভূতের চরিত্রে অভিনয় করল, তাদের তো ভয়ে মরেই যাওয়া উচিত, তাই না? যখনই কোনো ভূতের সিনেমা দেখবেন, তখন সেই নায়ক বা নায়িকার কোনো রোমান্টিক সিনেমার গানের কথা ভাবতে থাকুন। দেখবেন, ভয় দূর হয়ে আপনি মনে মনে হাসতে শুরু করবেন। ২. অনেক সময় কৌতূহলের কারণেও মনের ভয় দূর হয়। আপনি যদি মনের মধ্যে ভয় পুষে রাখেন, তাহলে তা কোনো দিনই দূর হবে না। যে বিষয়টাতে আপনি ভয় পাচ্ছেন, সেই বিষয়ে কৌতূহলী হয়ে উঠুন। দেখবেন, যখন পুরোটা জেনে যাবেন, তখন আর ভয় কাজ করবে না। ৩. ভয় পেলে সঙ্গে সঙ্গে কোনো না কোনো কাজ করতে থাকুন। কোনোভাবেই চুপচাপ বসে থাকবেন না। কাজের মধ্যে থাকলে ভয়ের কথা আপনি একসময় ভুলে যাবেন। ৪. প্রিয়জনের সঙ্গে কথা বলুন। এটা আপনার ভয় কাটাতে সাহায্য করবে। ইতিবাচক কথাগুলো আপনার মনের গভীরে লুকিয়ে থাকা ভয়কে দূর করবে। ৫. বই পড়ুন। প্রিয় লেখকের বই আপনার সব ধরনের বিষণ্ণতা, ভয়, আতঙ্ক কাটিয়ে উঠতে সাহায্য করবে। বিশেষ করে থ্রিলার বা গোয়েন্দা টাইপের বই পড়ুন, যা আপনার মস্তিষ্ককে অন্যদিকে ধাবিত করবে। ৬. বেশি করে খান। চট করে পছন্দের খাবারটি তৈরি করে ফেলুন। দেখবেন, এক নিমেষেই আপনার মন ভালো হয়ে যাবে। আর ভয়, সেটা তো রান্না করতে করতেই ভুলে যাবেন। ৭. সাধারণ ব্যায়াম বা যোগব্যায়াম করুন। দেখবেন, আপনার ক্লান্তি দূর হবে। মস্তিষ্ক সতেজ মনে হবে। দেখবেন, ভয়ের কারণে আপনার শরীরে যে ভার অনুভব করছেন, তখন সেটা অনেক হালকা মনে হবে।