উত্তর চাই।

বেঁচে থাকার জন্য প্রাণীকে প্রায় সবক্ষেত্রেই উদ্ভিদের ওপর নির্ভর করতে হয়। কিছু উদাহরণ-

  1. উদ্ভিদের ত্যাগ করা অক্সিজেন গ্রহণ করে প্রাণী বেঁচে থাকে। অক্সিজেন ব্যতীত কোনো প্রাণীর বেঁচে থাকা সম্ভব নয়।
  2. উদ্ভিদ পৃথিবী হতে প্রাণীর জন্য ক্ষতিকর কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাস শোষণ করে বায়ুকে মুক্ত রাখে। পরিবেশ রক্ষায় তা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। এছাড়া দুর্যোগ প্রতিরোধেও উদ্ভিদের ভূমিকা রয়েছে।
  3. খাদ্যশৃঙখল উদ্ভিদের মাধ্যমেই শুরু হয়। প্রত্যক্ষভাবে তো বটেই পরোক্ষভাবেও প্রত্যেক প্রাণীকে খাদ্যের জন্য উদ্ভিদের ওপর নির্ভর করতে হয়। উদ্ভিদ ব্যতীত আর কোনো জীব নিজের খাদ্য তৈরি করতে পারে না।
  4. উদ্ভিদের ওপর আশ্রয় গ্রহণ করে অনেক প্রাণী বাস করে। মানুষের থাকার স্থান তৈরিতে।প্রত্যক্ষ এবং পরোক্ষভাবে উদ্ভিদের থেকে উপাদানের প্রয়োজন।
  5. দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত প্রায় প্রতিটি বস্তুই প্রত্যক্ষভাবেই উদ্ভিদ থেকে তৈরি হয়। যেমন- কাপড়, কাগজ, আসবাব ইত্যাদি।