জমির পরিমাণ বের করতে পারি,তবে যে পরিমাণ বের করি সেই পরিমাণ কাউকে বুঝিয়ে দিতে পারিনা।

জমির মাপ জ্যামিতিক উপায়ে হয়ে থাকে।অধিকাংশ জমি আয়াতাকার। তাই দৈর্ঘ ও প্রস্থ গুনন করে ক্ষেত্রফল হিসাব করা হয়। যেমন কোন জমির দৈর্ঘ ৪০ফুট ও প্রস্থ ২৫ফুট। তাহলে ঐ জমির ক্ষেত্রফল ১০০০ বর্গ ফুট। এখন ১০০০ কে ৪৩৫.৬ দিয়ে ভাগ করুন। তাহলে ঐ জমির পরিমান হবে ২.২৯ শতাংশ। এর পর এলাকা বেধে জমির একক নির্ধারন করে নিতে হয়।

Hasankic

জমির মাপ জ্যামিতিক উপায়ে হয়ে থাকে। আর জ্যামিতিতে আমরা চতুর্ভুজ, ত্রিভুজ, বৃত্ত এর যেভাবে ক্ষেত্রফল বের করি সাধারণত জমিগুলোর ও তাদের আকারের উপর ভিত্তি করে ক্ষেত্রফলের এর সুত্র প্রয়োগ করে ক্ষেত্রফল বের করা হয়। এবং তারপর আপনি যদি শতকে প্রাকাশ করতে চান তাহলে ৪৩৫.৬ দিয়ে ভাগ আর যদি কাঠাতে প্রকাশ করতে চান তাহলে ৭২০ দিয়ে ভাগ করলেই পেয়ে যাবেন।

ভাই এই পিকচারটি দেখলে আপনি বিস্তারিত বুঝতে পারবেন।