আমি মাঝে মাঝে দেখি যে মানুষেরা একটি ছোট কঞ্চি বা লাঠি আগে হাত দিয়ে মেপে নেয়।তারপর সেটা দিয়ে জমিটা দুদিক থেকে মেপে নেয়।আবার কখনো একটা বড় ফিতা নিয়ে জমিটা মেপে নেয়।তারপর তারা কি যেন হিসাব করেন এবং বলে দেয় জমির পরিমাণ।এখন আমি জানতে চাই সেখানে কি হিসাবটা করে এবং লাঠিটা যখন মাপে তখন সেটাকে ইঞ্চিতে প্রকাশ করলে সেটা কত ইঞ্চি হবে?
প্রথমত এটা জানিয়ে রাখি  ,এই লাঠি দিয়ে জমি মাপার পদ্ধতি ব্যবহার করা উচিত না ।কেননা সেটি নির্ভূল ফল দেয় না ।
যে ব্যক্তি জমি মাপার কাজটি করে,তার উপর নির্ভর করে সে কোন মাপের কাঠি ব্যবহার করবে ।
সাধারণত ১হাত=দেড় ফুট=১৮ইঞ্চি
ahasanchy

লা‌ঠি দি‌য়ে মা‌পে সাধারন মানু‌ষেরা বি‌শেষ ক‌রে যারা ফুট ই‌ন্ঞি বো‌ঝেনা। আ‌মিনরা(যারা যায়গা মা‌পে) মা‌পেন ফিতা দি‌য়ে। আর ১২ ই‌ন্ঞি‌তে এক ফুট। জ‌মির দৈঘ্য প্রস্থ গুণ ক‌রে ক্ষেত্রফলে নির্ণয় ক‌রে জ‌মির হিসাব করা হয়।