টিউশনি ছাত্র-ছাত্রীদের আমি ব্যাতরাঘাত করতে নারাজ। এদের বেত ছাড়া কি কি শাস্তি দেয়া যায়।

বেত ছাড়া যদি শাস্তিই দিতে চান, তাহলে বলব কানে ধরাতে পারেন, কোমড়া চেংগী, কিংবা কলম চিপা দিতে পারেন। এছাড়া হালকা পাতলা থাপ্পড় দিতে পারেন। অথবা কথা দিয়েও শাসন করা যায়। তবে আমি আপনাকে বলব, বুঝিয়ে পড়ানোই উত্তম।।।।

শাস্তি দিতেই হবে এমন তো কোন কথা নেই। আদর করে বুঝানোর চেষ্টা করে দেখতে পারেন। আর তাতে যদি কাজ না হয় তাহলে বেশি করে হাতের লেখা দিতে পারেন।

একই লেখা ১০ বার করে লিখতে দিবেন।

আর তাতেও কাজ না হলে এক পায়ে দাঁড়িয়ে থাকতে দিন। আশা করি আপনার কাজ হয়ে যাবে। ;)

আপনি মারবেন কেনো?১জন শিক্ষক হিসেবে আপনার দায়িত্ব হচ্ছে তাকে বুঝিয়ে বলতে হবে।কোনো শারীরিক বা মানসিক শাস্তি আপনি দিতে পারবেন নাহ।

শারীরিক বা মানষিক কোনো শাস্তি না দিয়ে অনুপ্রেরনা মুলক কথা দিয়ে পড়ার প্রতি উৎসাহি করতে পারলেই বেশী ভালো হয়।

Manik Raj

শাস্তি হিসাবে যদি বলি ব্যা ব্যতীত তাহলে বলবো আপনার মধ্যে

যদি অনুপ্রেরণামূলক মানবিক গুনাবলি থাকে তাহলে আপনি

তাদেরকে আপনার মুখের সুন্দর ভাষা দিয়েই তাদের মন জয়

করে নিতে পারবেন, দেখবেন তারাও অনুচিত কোনরূপ আচরণ

করবেনা অর্থাৎ সবসময় চেষ্টা করবে আপনার সাথে বেয়াদবি না

করতে।ভালোবাসা দিয়ে মন জয় করে নিন।

বেশি বেয়াদবি করলে কথাবার্তাতে সেটা বুঝিয়ে বলার চেষ্টা

করুন,যদি শিক্ষার গুন তার মাঝে থাকে তাহলে সেটা দিয়ে

কর্ণপাত করবে।

আপনি তাদের দুই হাত উপরে তুলে রেখে শাস্তি দিতে পারেন।

শাস্তিগুলো হবে খুবই কার্যকরি কিন্তু কোনোরকম শারীরিক বা মানসিক কষ্ট হবে না।

যেমনঃ

মনে করেন হোমওয়ার্ক করেনি, তাহলে একই হোমওয়ার্ক আগামী ১০ দিন তার করতে হবে পাশাপাশি অন্যান্য হোমওয়ার্কও দেওয়া হবে।

নাহলে কান ধরে ১০০ বার বলতে হবে আমি আর কোনোদিন হোমওয়ার্ক না করে ঘুমাব না।

অথবা নিজে সাথে গিয়ে তার বন্ধুদের বলাবেন যে আমি হোমওয়ার্ক করিনি।

এছাড়া কোনো শারিরীক শাস্তি দেওয়া মোটেই ঠিক হবে না।

আমার মতে ছাত্র ছাত্রীদের আঘাত না করা উচিত আপনি এক জন ছাত্র/ ছাত্রীকে ৩ দিন সময় দিন যেমনঃ তালে যে পড়া দিয়েছেন সে করে আসে নাই আপনি তাকে বুঝিয়ে বলুন,,,এবং পরের দিন একই পড়া তাকে দিন,,,এবং ২য় দিন যদি সে পড়া করব না আসে তাহলে তাকে একটু বকুনি দিন এবং ৩য় দিনের জন্য সেই একই পড়া আবার দিন। এবং ৩য় দিন যদি সে পড়া করে না আসে তাহলে তাকে সবার সামনে কান ধরে ২০ বার উঠবস করিয়ে নিন এতে সে লজ্জা পাবে এবং পরের দিন পড়া করে আসবে। এই বার আসি পড়ার সময় দুষ্টুমি করলেঃ যার সাথে দুষ্টুমি করবে,,,,, তার থেকে উক্ত Student লে আলাদা স্থাতে বসতে দিন। এবং যদি তাতেও না পারে তাহলে তাকে বোর্ডে ডেকে কোন একটি বিষয় বোঝাতে দিন বা কোন অংক করতে দিন। সবার সামনে কোন জিনিষ বোঝাতে বা কোন অংক করতে গেলে ভয় লাগে। এবং সেই ভয় লাগার ফলে সে পরের দিন দুষ্টুমি করবে না।

শাস্তির কোন দরকার নেই। আপনি বলতে পারেন, যদি পড়া শিখে আসে তাইলে আগে ছুটি দেয়া হবে। না শিখলে নির্ধারিত সময়ের ২০ মিনিট পর ছুটি দিবেন। একই পড়া বারবার দিবেন। আর চরিত্রগত সমস্যা থাকলে, ছাত্রকে বুঝিয়ে বলতে পারেন। কারণ, বেয়াদব ছাত্রকে মারা মানে আরো খারাপ আচরণের সম্ভাবনা। তারপরও যদি না হয়, অভিভাবকককে বলতে পারেন।