বাচ্চাদের পায়খানা কষা হলে দ্রুত নিকটতম হাসপাতালের ইমার্জেন্সি ইউনিট এ নিয়ে ডাক্তার দেখান। ডাক্তার বাচ্চার অবস্থা দেখে ওষুধ দিবে যেটা সেবন করালে দ্রুত পায়খানা হয়ে যাবে। উল্লেখ্য খেয়াল রাখবেন বাচ্চার পেট যেন না ফুলে যায় পায়খানা না হলে পেট ফুলে যায়।

ডাক্তার না দেখিয়ে কোন ফার্মেসি থেকে ওষুধ নিয়ে এসে সেবন করাবেন না এতে ফলাফল খারাপ হতে পারে।

বিঃ দ্রঃ

বাচ্চাকে জোর করে পায়খানা করানোর চেষ্টা করবেন না বা চাপ দিবেন না তাহলে মলদ্বারে ক্ষতের সৃষ্টি হতে পারে। বা মলদ্বারে কোন কিছু প্রবেশ করিয়ে পায়খানা করানোর চেষ্টা করাবেন না। দেখা যায় আশেপাশের মুরুব্বি রা পরামর্শ দেন •পানের• বোটা মলদ্বারে প্রবেশ করালে পায়খানা হয়ে যায়। আসলে এট কতটুকু সত্যি আমার জানা নাই। কিন্তু এতে প্রচুর ঝুঁকি আছে।

সচেতন হন. সঠিক সময়ে সঠিক সিদ্ধান্ত নিন।