Jamiar

গর্ভাবস্থায় কোষ্ঠকাঠিন্য হওয়া খুবেই একটি কমন বিষয় আর কোষ্ঠকাঠিন্য হয় কিছু কারন বসত যেগুলো হলো

১. আঁশজাতীয় খাবার এবং শাকসবজি ও ফলমূল কম খেলে;

২. পানি কম খেলে;
৩. দুশ্চিন্তা করলে;
৪. কায়িক পরিশ্রম, হাঁটা-চলা কিংবা ব্যায়াম একেবারেই না করলে;
৫ অনেক দিন বিভিন্ন অসুস্থতার কারণে বিছানায় শুয়ে থাকলে;
৬বিভিন্ন ধরনের ওষুধ সেবন, যেমনঃ
ক. ব্যথার ওষুধ;
খ. উচ্চ রক্তচাপের ওষুধ;
গ. গ্যাস্ট্রিকের ওষুধ;
ঘ. খিঁচুনির ওষুধ এবং
ঙ. যেসব ওষুধের মধ্যে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও অ্যালুমিনিয়ামজাতীয় খনিজ পদার্থ থাকে। তা ছাড়া স্নায়ুতন্ত্র ও হরমোনের বিভিন্ন ধরনের অসুবিধার জন্যও কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে। এর মধ্যে কাঁপুনিজনিত অসুখ, স্নায়ু রজ্জু আঘাতপ্রাপ্ত হলে, কিডনির দীর্ঘমেয়াদি সমস্যা ও থাইরয়েডের সমস্যা উল্লেখযোগ্য।

আর গর্ভাবস্থায় উক্ত কারন গুলো প্রতিনিয়ত সিকার হতে হয় যার কারনে গর্ভাবস্থায় কোষ্ঠকাঠিন্য দেখা দেয় আর বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই বেশিদিন ধরে গর্ভাবস্থায় কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়।
যাইহোক আপনি কিছু খাবার খাবেন, যেমন কলা খাবেন, পাকা কলা কোষ্ঠকাঠিন্য জন্য খুবেই উপকারি। পানি বেশি করে পান করবেন।খোসা সহ আপেল খাবেন,কমলা খাবেন, আঙ্গুর ফল খাবেন। নিয়মিত ভাবে আশ যুক্ত খাবার খাবেন লেবুর শর্বত খাবেন দিনে ২ বেলা। পরিমান মত লবন ও লেবুর রস দিয়ে শর্বত করে খান এতে কোষ্ঠকাঠিন্য দুর হবে ।।

পাশাপাশি  চর্বিযুক্ত খাবার, তেলের খাবার,ভাজাপোড়া খাবার, বাশি খাবার এসব খাবেন না।
যদি কোষ্ঠকাঠিন্য খুবেই যন্ত্রণা দায়ক হয় তাহলে চিকিৎসক এর পরামর্শ নিয়ে magmill সাসপেনসন এর ডোজ নিবেন।আশা করি সুস্থ্য হবেন।
বিস্ময়ের সাথে থাকার জন্য। ধন্যবাদ।