Mahadi

শুকনা খোরমা/খেজুর রাতে দুধে ভিজিয়ে রাখলে সকালে যা প্রস্তুত হয়, তাকে নাবিজ বলে। কিন্তু এটা একদিনের মধ্যে খেয়ে ফেলতে হবে, অন্যথায় এটা মদে পরিনত হবে। এর উপকার আছে। নিচে এর উপকারীতা দেয়া হলে:

১. এটি পাকস্থলীর এসিডিটি বা গ্যাস্ট্রিক সমস্যা দূর করে।

২. এটি হজমশক্তি বৃদ্ধি করে।

৩. এটি শরীর থেকে বিপাকীয় বর্জ্য পদার্থ বের করে দেয়।

৪. এটি স্মরণশক্তি বাড়িয়ে দেয়।

৫/ এটি মনমরা ভাব দূর করে দেয়

৬. এটি গলা,বুক,প্রোস্টেস রোগের জন্য অত্যন্ত উপকারি।

৭.এটি এনথ্রাইটিস ও ইউরিক এসিডের রোগীদের জন্য বিশেষ উপকারী।

এটি সুন্নতি শরবত।

Jamiar

আসলে নাবীজ তৈরি করা হয় দুধ এ কিছু পরিমান খেজুর দিয়ে। এটি তৈরির পর পরিবারের সবাই মজা   খেতে পারেন। উপকারিতা দুধ খাওয়ার চেয়ে একটু বেশিই দুধ সেবনে যে উপকার গুলো পাবেন তা খেজুর মিশ্রণ দুধের তৈরি নাবীজ খেলে, ক্লান্তি দুর হবে, নাবীজে থাকা খেজুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা রাখে। এতে প্রচুর ভিটামিন, খনিজ, ক্যালসিয়াম, পটাশিয়াম রয়েছে যা শরীরের অভাব পুরন করতে সহায়তা করবে।

এছাড়াও যাদের রক্তস্বল্পতা রয়েছে এমন রোগীর ক্ষেত্রে নাবীজ খুবই প্রয়োজনীয়। একজন সুস্থ মানুষের শরীরে যতটুকু আয়রন প্রয়োজন, তার প্রায় কয়েক ভাগ পূরণ করতে সাহায্য করবে নাবীজ। এটি সকালে বা দুপুরে খাওয়ার পর ভরা পেটে খাওয়া যেতে পারে।। ভরা পেটে খাবেন বেশি পরিমানে খাবেন না কারন নাবীজে থাকা দুধ পেটের জন্য অসহ্য হতে পারে তবে ভরা পেটে খেলে তেমন সমস্যা হবে না।

ধন্যবাদ।