Jamiar

কবরে মাটি দেওয়ার দোয়া-- মিনহা খলাকনাকুম ওয়াফিহা নুঈদুকুম ওয়ামিন'হা নুখরেজুকুম তারাতান ওখরা।

মৃত ব্যক্তিকে মাটি দেওয়ার সময় কোরআন কারীমের সূরা ত্বহা এর ৫৫ নং আয়াত তিলাওয়াত করা হয়ে থাকে। উল্লিখিত আয়াত পড়ার কথা হাদিস দ্বারা প্রমাণিত।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ أَبِى أُمَامَةَ قَالَ : لَمَّا وُضِعَتْ أُمُّ كُلْثُومٍ بِنْتُ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فِى الْقَبْرِ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- :

« ( مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَى)

بِسْمِ اللَّهِ وَفِى سَبِيلِ اللَّهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُولِ اللَّه»

আবু উমামা (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, যখন রাসূল (সাঃ) এর কন্যা উম্মে কুলসুমকে কবরে রাখা হয় তখন রাসূল (সাঃ) বললেন,

مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَى . بِسْمِ اللَّهِ وَفِى سَبِيلِ اللَّهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُولِ اللَّه

(সুনানে বায়হাকী, হাদিস: ৬৯৭৩, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং ২২১৮৭, মুস্তাদরাকে হাকেম, হাদীস নং-৩৪৩৩)।

জ্ঞাতব্যঃ মুহাদ্দিসীনে কেরাম উক্ত হাদীসকে জঈফ তথা দুর্বল বলে মন্তব্য করেছেন।

সকল মুহাদ্দিসীনে কেরাম উক্ত হাদীসকে জঈফ বলে মন্তব্য করলেও কেউ একে জাল বা বানোয়াট বলে মন্তব্য করেননি। তাই এ হাদীসের উপর ভিত্তি করে রাসূল (সাঃ) থেকে সুনিশ্চিত প্রমাণিত সুন্নত না মনে করে এমনিতে আমল করাতে কোন সমস্যা নেই।

◄❖► ◄❖ আল্লাহ-ই ভাল জানেন। ❖► ◄❖► ▬▬▬▬▬▬▬ ◄❖► ▬▬▬▬▬▬▬

- মিনহা খলাকনাকুম ওয়াফিহা নুঈদুকুম ওয়ামিন'হা নুখরেজুকুম তারাতান ওখরা।