Shohel Rana

নিউক্লিয়াস ও নিউক্লিওলাস এর পার্থক্য নিচে বর্ণিত হলঃ

১। অবস্থানঃ নিউক্লিয়াস সাইটোপ্লাজমে থাকে। নিউক্লিওলাস নিউক্লিওপ্লাজমে থাকে।
২। অংশঃ নিউক্লিয়াস প্রোটোপ্লাজমীয় অংশ। নিউক্লিওলাস নিউক্লিয় অংশ।
৩। গঠনঃ নিউক্লিয় পর্দা, নিউক্লিওপ্লাজম, ও ক্রোমাটিন জালিকা দিয়ে নিউক্লিয়াস তৈরি। রাইবোজোম দানা ও ক্রোমাটিন তন্তু দিয়ে নিউক্লিওলাস তৈরি।
৪। সংযুক্তিঃ নিউক্লিয়াস কোন ক্রোমোজোম এর সঙ্গে সংযুক্ত থাকে না। নিউক্লিওলাস নির্দিষ্ট ক্রোমোজোমের সঙ্গে যুক্ত থাকে।
৫। কাজঃ নিউক্লিয়াস নিউক্লিয় বস্তু সংশ্লেষ করে। নিউক্লিওলাস রাইবোজোম সংশ্লেষ করে।

এই ছিল নিউক্লিয়াস এবং নিউক্লিওলাসের মধ্যে পার্থক্য।