Yakub Ali

পাইলসের লক্ষণ হতে পারে,

1. প্রচুর শাকসব্জী খান। এতে থাকা আঁশ মলে পানি ধরে রেখে মলকে নরম করে। ফলে কোষ্টকাঠিন্য এর সম্ভাবনা থাকেনা।

2. ডাল জাতীয় খাবার খান। এক কাপ ডালে ১৫-১৬ গ্রাম আঁশ থাকে। দিনে অন্তত দুই কাপ ডাল খান।

3. খোসাহীন শস্যের চাইতে খোসা যুক্ত শস্য খান। সাদা চাল বা আটা এর বদলে লাল চাল বা আটা খান। খোসা, প্রচুর পরিমানে আশ ও ভিটামিন সরবরাহ করে।

4. নিয়মিত দই খান। এতে থাকা উপকারী ব্যক্টেরিয়া কোষ্টকাঠিন্য রোধে সহায়তা করে।

5. দিনে ৮-১০ গ্লাস পানি খান।

এই নিয়ম গুলো মানার পর সমস্যার

উন্নতি না হলে দ্রুত ডাক্তারের পরামর্শ নিন।

মলত্যাগের সময় রক্ত যাওয়া প্রায় মানুষেরই হয়ে থাকে। এটি পাইলস এর জন্য হয়ে থাকে আবার আমাশয়,কোলন ক্যান্সার এর জন্যেও হতে পারে। তবে ঘাবড়ানোর কিছু নেই।

কিছুদিন আঁশযুক্ত খাবার গ্রহণ করুন এছাড়া চর্বিযুক্ত খাবার খাওয়া থেকে দূরে থাকুন তাতে ভালো না হলে।

ডাক্তারের পরামর্শ গ্রহণ করা উচিত।