ক্লাউড কম্পিউটিং

Cloud computing logical diagram

ক্লাউড কম্পিউটিং কোনো বিশেষ সামগ্রী নয়। ক্লাউড কম্পিউটিং একটি বিশেষ পরিসেবা। এই উন্নত পরিসেবাটি কিছু কম্পিউটারকে গ্রিড সিস্টেম এর মাধ্যমে সংযুক্ত রাখে।

উপবিষয়শ্রেণীসমূহসম্পাদনা

ক্লাউড কম্পিউটিং কম্পিউটিং শক্তি, অনলাইন পরিসেবা, ডাটা অ্যাক্সেস এবং ডাটা স্পেস প্রদান করে যেখানে পরিসেবাগুলি ব্যবহারে ক্লাউড কম্পিউটিং বিষয়ে গভীর ভাবে জানার দরকার পড়েনা, পরিসেবা হিসাবে যে কেউ ক্লাউড কম্পিউটিং ব্যবহার করতে পারেন। ঠিক যেমন বিদ্যুৎ ব্যবহার করতে বিদ্যুৎ কী করে সংগৃহীত হয় তা জানার হয় দরকার না।

ক্লাউড কম্পিউটিং কম্পিউটার ব্যবহারের কতগুলো সমন্বিত উপাদানের সম্মিলিত প্রয়াস যা কিছু সাধারণ উদ্দেশ্য সাধনের জন্য কাজ করে।

ক্লাউড কম্পিউটিং এবং সম্মিলিত প্রযুক্তিসম্পাদনা

ক্লাউড কম্পিউটিং এর সাথে তুলনা করা হয়ে থাকে :

  • গ্রিড কম্পিউটিং
  • প্যারালাল কম্পিউটিং
  • ডিস্ট্রিবিউটেড কম্পিউটিং

ডিস্ট্রিবিউটেড, গ্রিড কম্পিউটিং এবং প্যারালাল কম্পিউটিং এর সাথে ক্লাউড কম্পিউটিং এর চরিত্রগত মিল কম।[১]

চরিত্রসম্পাদনা

ক্লাউড কম্পিউটিং এর চরিত্র:

  • খরচ বলা হয় যে, সমতুল্য শক্তি সম্পন্ন হার্ডওয়্যার কিনতে খরচ বেশি।
  • অ্যাপ্লিকেশন প্রোগ্রামিং ইন্টারফেস অ্যাপ্লিকেশন প্রোগ্রামিং ইন্টারফেস সঠিক কম্পিউটার কে আওতাভুক্ত করে।
  • যন্ত্রের প্রয়োগ যে কোনো ছোটো বা বড় যন্ত্রের মধ্যে দিয়ে অ্যাপ্লিকেশন ব্যবহারের সুবিধা আছে।
  • সব সময় ব্যবহারের সুবিধা
  • অত্যন্ত শক্তিশালী ও দ্রুতগতিসম্পন্ন

ইতিহাসসম্পাদনা

ক্লাউড মানে মেঘ, রূপক ধর্মী হিসাবে শব্দটি ব্যবহার করা হয়েছিলো।[২] [৩]

ক্লাউড কম্পিউটিং এর ইতিহাস শুরু ১৯৬০ সাল থেকে।[৪]

২০১০ সালে The Rackspace Cloud এবং NASA মুক্ত অ্যাপ্লিকেশন প্রোগ্রামিং ইন্টারফেস ব্যবহার শুরু করে।[৫][৬]এভাবেই ক্লাউড কম্পিউটিং জন সাধারণের মুঠোয় আসতে শুরু করে।[৭]

মডেলসম্পাদনা

  • পাবলিক ক্লাউড
  • কম্যুনিটি ক্লাউড
  • হাইব্রিড ক্লাউড
  • প্রাইভেট ক্লাউড

ব্যবহারসম্পাদনা

ক্লাউড কম্পিউটিং আজকের দিনে খুব গুরুত্বপূর্ণ। গুগল এর বিভিন্ন প্রয়োগ - যেমন জিমেইল, পিকাসা থেকে শুরু করে পৃথিবীর আবহাওয়া বা কোনো দেশের আদমশুমারির মতো বিশাল তথ্য ব্যবস্থাপনা, ব্যবসায়িক, বৈজ্ঞানিক ইত্যাদি নানান ক্ষেত্রে এর অপরিসীম ব্যাবহার। সর্বোপরি যোগাযোগ ক্ষেত্রে এটি চিকিৎসা ও মানবকল্যাণেও এটি এক অনন্য সঙ্গী। এক কথায় ক্লাউড কম্পিউটিং এনেছে অনন্য বিপ্লব।

https://bn.m.wikipedia.org/wiki/ক্লাউড_কম্পিউটিং