manik

প্রাইভেট ক্লাউডকে ক্লাউড বলা চলে কিনা এই নিয়ে মতভেদ আছে। এই রকম ক্লাউড হলো কোনো বড় সংস্থার নিজের নানা সার্ভিস চালাবার জন্য নিজের ডেটা সেন্টারকেই ক্লাউড মডেলে ব্যবহার করা।  অনেক বড় কোম্পানি সেরকম নিজের নানা কাজ করার জন্য ওভাবে নিজস্ব একটা ক্লাউড বানায়। সমস্যা হলো, এতে করে কিন্তু খরচ অনেক হচ্ছে, নিজস্ব ডেটা সেন্টার বসাতে হচ্ছে, ম্যানেজ করার জন্য লোক রাখা লাগছে। তবে বড় সংস্থার ক্ষেত্রে সুবিধাও আছে, কোনো বড় কোম্পানিতে ১০টা ডিপার্টমেন্ট থাকলে ১০টা ডেটা সেন্টার না বসিয়ে ১টাকেই ক্লাউড মডেলে ভাগাভাগি করে ব্যবহার করা যাচ্ছে।

আপনি এই লিঙ্ক থেকে সম্পূর্ণরূপে জানতে পারবেন। এখানে রাগিব হাসান অত্তান্ত সুন্দর ভাবে বিষয়টি ব্যখা করেছেন