manik

হাইব্রিড ক্লাউড হলো পাবলিক আর প্রাইভেটের সংমিশ্রন। এখানে প্রাইভেট ক্লাউড দিয়ে প্রাথমিক চাহিদা মেটানো হয়, আর প্রাইভেট ক্লাউডের ধারণক্ষমতা অতিক্রান্ত হয়ে গেলে পাবলিক ক্লাউডের সাহায্য নেয়া হয়।

পাবলিক ক্লাউডের চাইতে হাইব্রিড ক্লাউডের খরচ বেশি, কারণ স্থানীয় স্থাপনা তো বানাতেই হচ্ছে এখানে। তবে স্থানীয়ভাবে কাজ করিয়ে নেয়ার সুবিধাগুলো থাকছে, তার সাথে অতিরিক্ত চাহিদা মেটানোরও একটা ব্যবস্থা এখানে থাকছে পাবলিক ক্লাউডে পাঠানোর মাধ্যমে।

আপনি এই লিঙ্ক থেকে সম্পূর্ণরূপে জানতে পারবেন। এখানে রাগিব হাসান অত্তান্ত সুন্দর ভাবে বিষয়টি ব্যখা করেছেন