পৃথিবীর বিভিন্ন দেশের আবওহাওয়া বিভিন্ন রকম। কোন দেশে সারা বছর শীত আবার কোন দেশে সারা বছর গরম। আবার আমাদের দেশে ৬ টা ঋতু। আমার প্রশ্ন হচ্ছে , এই ঋতুর পরিবর্তন কেন এবং কিভাবে হয়?  আবার সব দেশে একই ঋতু নয় কেন??? এবং বর্ষা কালে বেশি বৃষ্টি হয় আর শীত কালে বৃষ্টি হয় না। এর কারন কি??? । বিজ্ঞান সম্মত যুক্তি চাই....

দেশের ভৌগলিক অবস্থান, সূর্যের তাপ দেবার ধরণ সব মিলিয়ে বিভিন্ন দেশের আবহাওয়া, ঋতু ভিন্ন ভিন্ন হয়। ঋতুর পরিবর্তনের জন্যও এ কারণ দায়ী।  প্রথম ঋতু পরিবর্তন বললে পৃথিবী ও সূর্য সারাক্ষণই ঘূর্ণনের ভেতরে রয়েছে। পৃথিবীর বার্ষিক ও আহ্নিক ঘূর্ণনের কারণে পৃথিবীর একেক অংশ একেক সময় একেক রকমের তাপ পায়। এজন্য কখনো বেশি গরম, বেশি ঠান্ডা বেশি বৃষ্টি হতে দেখা যায়। যখন সূর্যের কাছ হতে সরাসরি কোনো স্থান তাপ পায় তখন সেখানে আবহাওয়া গরম থাকে এবং সমুদ্র, নদী-নালা হতে পানি বাষ্পব হয়ে মেঘ ও বৃষ্টি হয়। আবার দূর হতে তির্যকভাবে তাপ পেলে আবহাওয়া ঠান্ডা থাকে ও বাষ্পে অল্প পানি পরিণত হওয়ায় শুষ্ক থাকে। এভাবে ঋতুর পরিবর্তন ঘটে। বাংলাদেশের ভৌগলিক অবস্থান একটু ভিন্ন হওয়ায় এখানে ছয়টি ঋতু দেখা যায়।  সব দেশের অবস্থান অনুসারে সেখানে সূর্যের তাপ ভিন্ন ভিন্ন পরিমাণে পৌঁছায়। এ কারণে সব স্থানের আবহাওয়া এক রকম থাকে না। এছাড়া সেই দেশের ভৌগলিক পরিবেশ, পরিবেশ দূষন হিসেবেও আবহাওয়ার তারতম্য ঘটতে পারে।