নামাজ এ দেরি হয়ে গেলে আমরা যে ২-৩ রাকাত নামাজ ছুটে যায়,সে ক্ষেত্রে সেই নামাজ এর পুরা নিয়ম টা একটু বলবেন।

২-৩ রাকাত মিস হয়ে গেলে আপনি যেখান থেকে নামায পাবেন সেখান থেকে নামাযে শরীক হবেন। তারপর শেষ বৈঠকে শুধু তাশাহুদ পড়বেন। তারপর ইমামের সাথে সালাম না ফিরিয়ে ইমামের সালাম ফেরানো হলে আল্লাহু আকবার বলে দাড়িয়ে যাবেন। ইমাম যদি সাহু সিজদাহ দেয় তাহলে ইমামের সাথে আপনিও দিবেন। উঠে দাড়ানোর পর সানা, আউজুবিল্লাহ, বিসমিল্লাহ, সূরা ফাতিহার পড়ে অন্য সূরা পড়ে স্বাভাবিক নিয়মে ছুটে যাওয়া রাকাত গুলো আদায় করবেন। তারপর সালাম ফিরিয়ে নামায শেষ করবেন।

আমি আপনাকে ৪ রাকাত নামায দিয়ে বুঝাচ্ছি ।
ধরুন আপনি আছরের ফরজ চার রাকাত নামাযের ১ রাকাত বা দুই রাকাত মিস করছেন । তাহলে আপনি ইমামের সাথে সাথে যে ২ রাকাত বা ৩ রাকাত পেলেন তা আদায় করার পর ইমাম সাহেব যখন সালাম ফিরাবার জন্য বসবে সেই সময় আপনি সুধু আত্তাহিয়াতু দুয়া তা পড়বেন তারপর সে প্রথম সালাম ফিরিয়ে দ্বিতীয় সালামের মাঝামাঝি চলে গেলে আপনি উঠে মিস হয়ে যাওয়া ১ রাকাত বা দুই রাকাত নামায আদায় করে নিবেন । কিন্তু যদি আপনি ১ , ২ রাকাত নামজ মিস না করে ৩ রাকাত নামায মিস করেন সে ক্ষেত্রে আপনি যেটা করবেন ইমাম সাহেবের সাথে ওই এক রাকাত পড়ে আপনি অনুরূপ সালাম ফিরানোর সময় উঠে ১ রাকাত নামায আদায় করবেন এবং তা হবে সুরা ফাতিহার পর অন্য যে কোন সূরা তারপর আপনি আবার বসে আত্তাহিয়াতু দুয়াটা পড়ে পরে দুই রাকাত নামায আদায় করবেন এর প্রথম রাকাত হবে সুরা ফাতিহার পর অন্য যেকোন সুরা এবং পরের রাকাতে সুধু সুরা ফাতিহা এই ভাবে নামায আদায় করবেন...।
বুঝতে কোন সমস্যা হলে কমেন্ট করে জানান ।