Yakub Ali

দায়িত্ব= আপনাকে কেউ একজন একটি

কাজ দিয়েছে সেটি পালন করা আপনার

দায়িত্ব।

কর্তব্য= যেটি আপনাকে করা নিয়মিত করতে

হবে, যেমন: মা বাবার সেবা করা কর্তব্য,

ছেলে মেয়ের বরনপোষন আপনার কর্তব্য।

দায়িত্ব বলতে কোনো কাজ করার দায়বদ্ধতাকে বোঝায়।যা আপনার করা উচিত।

 আর কর্তৃব্য হলো আপনার অবশ্য করণীয়।অর্থাৎ বাধ্যবাধকতা রয়েছে।

Manik Raj

দায়িত্ব হচ্ছে কোন যথোপযুক্ত ব্যক্তি বা সংষ্থা কর্তৃক প্রদত্ত নীতিমাল বা বিধি নিষেধ যেটা করতে আপনি বাধ্য। সোজা কথায় আপনাকে ওগুলো করতেই হবে। না করলে জবাবদিহি করতে হবে। আর অন্যদিকে, কর্তব্য হচ্ছে-যেটা আপনার করা উচিত কিন্তু না করলে সমস্যা হতে পারে বা নাও হতে পারে। অনেকটা ঐচ্ছিক।