.যখন কোনো লোক ( হাই তোলার সময় মুখ ব্যাদান করে খুলে) 'হা' করার আওয়াজ কর , তখন তার প্রতি শয়তান (বিদ্রূপ করে) হাসে. [সহীহ আল-বুখারী ৫ম খন্ড /৫৭৮২] ইসলাম ১৪০০বৎসর পূর্বে যাহা বলছে আজকালের বিজ্ঞান সেটার মধ্যেই মানুষের জন্য উপকার খুজে পাচ্ছে, হাঁচি দেওয়ার পর আলহামদুলিল্লাহ বলতেহয়। কেন জানেন? হাঁচি দিলে আমাদের হার্টের কার্যক্রম২ মিলি সেকেন্ডের জন্য বন্ধ হয়ে যায়। এই সময়ের মধ্যে আমরা মারাও যেতে পারি। কিন্তু আল্লাহর রহমতে তেমনটি ঘটে না। হাঁচি দেওয়ার সাথে সাথে আমাদের শরীর হতে প্রায় ২০লক্ষ রোগজীবাণু বের হয়ে যায়।

বিজ্ঞানের ধারনাঃ হাচি দিলে মস্তিস্কের শ্লেষা দুর হয়( উপকারিতা) অতিরিক্ত হাচি হরমোনের ক্ষতি করে (অপকারিতা)

অতিরিক্ত হাঁচির তেমন বিশেষ সুবিধা নেই।স্বাভাবিক হাঁচিতে উপকারিতা আছে।

অতিরিক্ত হাঁচি কিছু রোগের লক্ষণ।

এলার্জি জনিত ফ্লু এর কারনে হাঁচি হতে পারে।

সাইনুসাইটিজ নামক রোগে অতিরিক্ত হাঁচি হয়।

বেশি হাঁচি বিরুক্তিকর, এতে মাথা ব্যথা হতে পারে। অনেক সময় ঘন ঘন হাঁচির কারনে নাকের রক্তপাত ঘটতে পারে।

আপনার সমস্যা সম্পর্কে আপনার ডাক্তারের সাথে কথা বলুন।