imScientist

আবেগ_ দীর্ঘদিনের একটা সম্পর্ক ভাঙলো, সেক্ষেত্রে দেখা যায় কেউ কেঁদে বুক ভাসালো। আবার কেউ কাঁদছে না। সে তার কষ্টগুলো নিরবে সয়ে যাচ্ছে। শুধু এ ক্ষেত্রেই নয় যে কোন ক্ষেত্রেই পার্থক্য দেখা যায়। মেজাজ প্রধনত আবেগের গভীরতা নির্ণয় এ ভুমিকা রাখে। আবেগ কি এবং এর সম্পর্কে আরো: আবেগ হল অনুভূতির এক বিশেষ রূপ বা ধরন। আবেগকে অনুভূতির এক জটিল রূপ বলে আখ্যায়িত করা যায়। আবেগ-বিশ্লষণে দেখা যায় এর উদ্ভব ঘটে কোনোভাব বা ধারণার দ্বারা। বস্তু প্রত্যক্ষণ করার পর বস্তুটির একটা ভাব বা ধারণা মনে জাগরিত হয় এবং সেই ধারণাটিই আবেগের সঞ্চার করে। আবেগে অনুভূতির এক বিশেষ রূপ প্রকাশ পায়। যেমন: যেমন, ভয়-ভীতি, ক্রোধ-হিংসা ইত্যাদি। ভয় হিংসা ক্রোধের প্রভাবে মনে আবেগের সৃষ্টি হয় এবং এর বহিঃপ্রকাশ ঘটে। শারীরিক বা দৈহিক অবস্থা সাধারণত মেজাজ সৃষ্টি করে। যারা হজমজনিত সমস্যা ভোগেন তারা সাধারণত রুক্ষ ও খিটখিটে মেজাজে হয়ে থাকেন। যারা নিদ্রাহীনতা ভোগেন তাদের মধ্যে খুব অস্থিরতা ও অস্বস্তি মেজাজ লক্ষ্য করা যায়। যারা স্নায়বিক রোগে ভোগেন তাদের মধ্যে একটা হতাশা ও বিষন্নতার ভাব পরিলক্ষিত হয়। মূলত এই মেজাজের কারণে আবেগের গভীরতার পার্থক্য হয়ে থাকে।

AbdulHalim

আবেগ হল অনুভূতির এক বিশেষ রূপ বা ধরন। আবেগকে অনুভূতির এক জটিল রূপ বলে আখ্যায়িত করা যায়। আবেগ-বিশেস্নষণে দেখা যায় এর উদ্ভব ঘটে কোনভাব বা ধারণার দ্বারা। বস্তু প্রত্যক্ষণ করার পর বস্তুটির একটা ভাব বা ধারণা মনে জাগরিত হয় এবং সেই ধারণাটিই আবেগের সঞ্চার করে।আবেগ স্পর্শ হীন, অদৃশ্য , গন্ধহীন কিন্তু স্বাদ আছে,যা সবাই উপভোগ করে আবার আবেগ কে মনের একটি বিশেষ অবস্হাও বলা চলে।

ArJashim

আবেগ অনুভূতির একটা মাধ্যম।আবেগ সাধারনত দীর্ঘস্থায়ী হয়।অনুভূতির মাধ্যমেই আপনি আবেগ প্রকাশ করতে পারবেন।