১. মাঝ রাতের আগে ঘুমাতে যাওয়া। ২. রাতের খাবার রাত ৯টার মধ্যেই সেরে নেয়া। ৩. রাতের খাবার খেয়েই শোবেন না। কিছুক্ষণ হাঁটাহাঁটি করা কিংবা পরিবারের সদস্যদের সাথে গল্প করা, তারপর ঘুমাতে যাওয়া।... ৪. রাতের খাবার সহজপাচ্য ও হালকা হওয়া ভালো। ৫. ঘুমাতে যাওয়ার আগে কোনো ফল খাওয়া। ৬. শোয়ার আগে মধুমিশ্রিত গরম দুধ খেতে পারেন। ৭. শুয়ে শুয়ে টিভি দেখবেন না, কিংবা শোয়ার ঘরে টিভি রাখবেন না। ৮. লাইট নিভিয়ে অন্ধকার ঘরে শুতে পারেন কিংবা হালকা আলোও ঘরে রাখতে পারেন। ৯. মনে মনে ঘুমের জন্য ইতিবাচক ভাবনা তৈরি করুন।

মাছ, মাংস, ডিম, বাদে সহজ পাচ্য নিরামিষ আহার করুণ ৷ আর মনে দৃঢ়তা অনুন ৷ ইনশাআল্লাহ, অনিদ্রা থেকে মুক্তি পাইবেন ৷