তারাবীহ নামাজ এশার ফরজ ও সুন্নত নামাজের পর এবং বিতিরের পূর্বে আদায় করা হয়। তারাবীর নামাজ সুন্নাতে মুআক্কাদাহ।

তারাবীহ নামাজ পড়াকালে প্রতি চার রাকাত পরপর বিশ্রাম করা হয়। দীর্ঘ নামাজের কঠোর পরিশ্রম লাঘবের জন্য প্রতি দুই রাকাত, বিশেষ করে প্রতি চার রাকাত পর একটু বসে বিশ্রাম করে করতে হয় বলে এ নামাজকে ‘সালাতুত তারাবীহ’ বা তারাবীহ নামাজ বলা হয়।

তারাবীহ শব্দটির একবচন 'তারবীহাতুন' এর আভিধানিক অর্থ বসা, বিশ্রাম করা, আরাম করা।

ইসলাম ধর্মে তারাবীহ বা কিয়ামুল লাইল হল রাতের সালাত যেটি মুসলিমগণ রমজান মাসব্যপী প্রতি রাতে এশার ফরজ নামাজের পর পড়ে থাকেন। তারাবীহ সালাত দুই দুই রাকাত করে যেকোনো সংখ্যক রাকাত পড়া হয়। তারাবীহ সালাতের পর বিতর সালাত পড়া হয়। তারাবীহর নামাজের রাকাত নির্দিষ্ট করা হয়নি। এজন্য হানাফি, শাফিয়ি ও হাম্বলি ফিকহের অনুসারীগণ ২০ রাকআত, মালিকি ফিকহের অনুসারীগণ ৩৬ রাকাত এবং অন্যরা ৮ রাকাত তারাবীহ পড়েন।