সোজাকথায় বলতে গেলে এক বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনার্স পাস করে অন্য বিশ্ববিদ্যালয়ে মাস্টার্স করাকে সান্ধ্যকালীন মাস্টার্স বলে। মনে করুন আপনি রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনার্স পাস করেছেন। আর মাস্টার্স করলেন ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে। তারমানে আপনি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে সান্ধ্যকালীন মাস্টার্স করলেন। সাধারণত সন্ধার দিকে ক্লাস নেওয়া হয় বলে এর নাম সান্ধ্যকালীন মাস্টার্স রাখা হয়েছে।

আবার মনে করুন আপনি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনার্স পাস করে বেশ কয়েক বছর গ্যাপ দিয়েছেন। বেশি সময় গ্যাপ দেওয়ার কারণে তখন নিয়মিত মাস্টার্সে ভর্তি হতে পারবেন না। এক্ষেত্রে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ছাত্র হওয়া সত্বেও আপনাকে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে সান্ধ্যকালীন মাস্টার্সে ভর্তি হতে হবে।
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় থেকে অনার্স/ডিগ্রী পাস করেও সান্ধ্যকালীন মাস্টার্সে ভর্তি হতে পারবেন।