Waruf

খুব সহজ ভাবে প্রিপেইড হচ্ছে পূর্বে পে করা, যেমন আমরা মোবাইলে আগে টাকা লোড করে পরে কথা বলি। ঠিক তেমনি পোস্টপেইড হচ্ছে আগে সেবা গ্রহন করে পরে এক সাথে বিল পে।  পোস্টপেইড মোবাইল সিমে টাকা আগে ভরতে হয়না, যত খুশি কথা বলুন তারপর মাস শেষে বিলের কাগজ পাবেন তখন পে করুন। তবে পোস্টপেইড বলতে শুধু এই মোবাইলকে বোঝায় না, যেকোন হতে পারে।

পোষ্টপেইড সিমে ব্যবহারের পরে টাকা পরিশোধ করতে হয় আর এটাই হলো পোষ্টপেইড সিম। সাধারণত আমরা যে প্রিপেইড সংযোগ ব্যাবহার করি তাতে লোড দিয়ে আগে টাকা ভরি, তারপর কথা বলি। কিন্তু পোষ্টপেইড সংযোগের ক্ষেত্রে ব্যবহারের পরে টাকা পরিশোধ করতে হয়। মাসিক কিস্তির মত!

সময়

পোস্ট পেইড সিম বলতে বোঝায় যে সিমের বিল আপনি মাস শেষে গত হওয়া মাসের ব্যবহ্রিত চার্জ একবারে দিবেন। মাসিক কিছু এক্সট্রা চার্জ ও তার সাথে যোগ থাকে। তাই অপারেটররা চেস্টা করে কল চার্জ সহ অন্যান্য চার্জ এতে কম করে গ্রাহক আকৃষ্ট করতে।

পোষ্টপেইড সিম: যে সংযোগের ক্ষেত্রে ব্যাবহারের পরে টাকা পরিশোধ করতে হয়, সেগুলিকে পোষ্টপেইড সংযোগ বা পোষ্টপেইড সিম বলে।

সাধারণত আমরা যে সংযোগ ব্যাবহার করি, তা প্রিপেইড সংযোগ। অর্থাৎ আমরা স্ক্রাচ কার্ড কিনে বা লোড দিয়ে আগে টাকা ভরি, তারপর কথা বলি। কিন্তু পোষ্টপেইড সংযোগের ক্ষেত্রে ব্যাবহারের পরে টাকা পরিশোধ করতে হয়। তাই একে পোষ্ট-পেইড বলে।

সুবিধা: কথা বলার মাথে টাকা ফুরিয়ে সংযোগ বিচ্ছিন্ন হওয়ার ভয় থাকে না। তাছাড়া প্রায় ক্ষেত্রে প্রিপেইড সংযোগ থেকে পোষ্টপেইড সংযোগের কলরেট কম থাকে এবং বেশি সুবিধা প্রদান করে থাকে। অনেক সময় বিল বেশি আসলে ডিসকাউন্টও দিয়ে থাকে। নিজের সুবিধামত সময়ে বিল পরিশোধ করলেই হয়।

অসুবিধা: সঠিকভাবে এবং হিসাব করে ব্যাবহার না করলে বিল অনেক বেশি চলে আসতে পারে।

প্রিপেইড এবং পোষ্টপেইড সংযোগের সুবিধাগুলি সদা পরিবর্তনশীল। তাই নির্দিষ্ট করে বলা সম্ভব নয় যে কোন অপারেটরের পোষ্টপেইড সংযোগ সবচেয়ে ভাল। আপনি আপনার চাহিদা এবং সুবিধা বিবেচনা করে যেকোন একটি নিবেন।

credit: https://www.bissoy.com/272520/

সাধারণত আমরা সিমে আগে টাকা ভরে তারপর কথা বলি । কেননা আমরা বেশীরভাগই প্রিপেইড সিম ব্যবহার করি । পোষ্টপেইড সিম প্রিপেইড সিমের উল্টো টা । অর্থাত আগে কথা বলতে হয় ও পরে টাকা পরিশোধ করতে হয় ।