ArfanAli

আলোক রশ্মি ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে যাওয়ার সময় আপতন কোণ (i) এর যে মানের জন্য প্রতিসরণ কোণের (r) মান 90 হয় তাকে সংকট কোণ বা ক্রান্তি কোণ বলে।
পানি থেকে বাতাসে যাওয়ার সময় সংকট কোণের মান 48.75। অর্থাত্‍ ঘন মাধ্যমে(পানি) যদি অলোক রশ্মি 48.75 কোণে বিভেদ তল দিয়ে হালকা মাধ্যমে(বায়ু) যায় তখন হালকা (বায়ু) মাধ্যমে 90 কোণ উত্‍পন্ন হবে।