আমার প্রায় মাস-খানিকের উপড়ে হইছে কাশি।মাঝে দিয়া ঠিক হয়েছিল আবার শুরু হইছে।এখন আমার জ্বরের পাশাপাশি কাশি।নাকে ঠান্ডা পানির মত পরে।এখন কথা হলো আজ সকালে কাশি দিয়ে কফ ফেলি দেখি কফের রঙ লালচে-বাদামী এমন এর পাশাপাশি নাকে জানি কেমন একটা গন্ধ অনুভব হয়।এখন এটা কি সমস্যা হতে পারে??

আপনার শ্বাসনালীতে মিউকাসের প্রদাহ হয়ে থাকতে পারে।যার কারণে হালকা রক্ত এসে কফের রং লালচে বাদামী করছে।আপনি দীর্ঘদিন কাশি ও সর্দির সমস্যায় ভুগছেন।আবার জ্বরও হচ্ছে।এটি কিন্তু যক্ষার লক্ষণ হতে পারে।এতো দীর্ঘসময় এতোসমস্যা থাকা ঠিক নয়।আপনি অতিদ্রুত মেডিসিন কিংবা নাক কান গলার ডাক্তার দেখান।

RushaIslam

আপনার এই সমস্যাটি শ্বাসনালি বা ফুসফুস এর সমস্যা,ল্যাপ ভেন্টিকুলার ফেইলিউর, একিউট বঙ্কাইটিস হলে রক্ত আসতে পারে। যদি সাধারণ কারণ বলা হয় তাহলে বলবো আপনার ফাঙ্গাল ইনফেকশন থেকে গন্ধযুক্ত কফের রঙ লালচে-বাদামী হতে পারে। আপনি দেরি না করে চিকিৎসক এর পরামর্শ নিন।প্রাথমিকভাবে যা করবেন:

  • আপনি চেষ্টা করুন সারাদিন কমপক্ষে দুইবার গরম জলের ভাপ নেয়ার। যেহেতু রোজার মাস তাই দিনে আপনি খাবার খেতে পারছেন না,এক্ষেত্রে গরম জলের ভাপ খুবই কার্যকরী।
  •  ইফতারে প্রতিদিন লেবু বা বেলের শরবত খাবেন।
  •  চেষ্টা করুন সামান্য গরম জলে আদা কুচি, সামান্য মধু এবং লেবুর রস একত্রে মিশিয়ে ইফতারে খাওয়ার। এতে কফ অনেকটাই হালকা হয়ে যাবে।
  • যেহেতু ইফতারের পর আপনি যাকিছুই খেতে পারবেন তাই ইফতারের পর কফি খাওয়ার চেষ্টা করুন।
  • রাতের খাবার খাওয়ার পর গরম দুধ পান করুন।
  • কুসুম গরম জলে লবণ দিয়ে গড়গড়া করুন।
  • ইফতারের পর পেঁয়াজের রস,লেবুর রস, মধু ও কুসুম পানি মিশিয়ে নিয়ে ইফতারের পর পান করুন কমপক্ষে দুইবার। খুবই ভাল ফল পাবেন।