একটু বড় করে দিবেন।। দয়া করে নেট থেকে হুবুহু কপি করে দিবেন না।

মরীচিকা হচ্ছে আলোর পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের ফল। আলোকরশ্মি যখন ঘন মাধ্যম থেকে হালকা মাধ্যমে প্রবেশ করে তখন প্রতিসরণের দরুণ অভিলম্ব থেকে দূরে সরে যায়। আর আলো যখন ক্রান্তি কোণের চেয়ে বড় মানের কোণে বিভেদতলে আপতিত হয় তখন প্রতিসরিত না হয়ে প্রথম মাধ্যমেই ফিরে আসে। আর এভাবেই ঘটে পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলন। আর এর ফলেই সৃষ্টি হয় মরীচিকার।

বিস্তারিত-এখানে

RushaIslam

সাধারণত আমরা বলে থাকি  পূর্ণ অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের ফলে আমাদের চোখে যে ভ্রান্তি সৃষ্টি হয় তাকে মরীচিকা নামে অভিহিত করা হয়।আপনি নিশ্চয় মরুভূমিতে পথচারীর মরীচিকা সৃষ্টি হওয়া সম্পর্কে জানেন। খুবই ক্ষুধার্থ মরুভূমির একজন পথচারী হঠাৎ সামনে জল দেখতে পেলো এবং সেখানে গিয়ে দেখলো সে ভুল দেখেছে। এই ঘটনাটিকে আমরা সাধারণত মরিচিকা বলে থাকি।সরাসরি সূর্য থেকে আলোক রশ্মি ও তাপ পৃথিবী তে এসে আমাদের ভূপৃষ্ঠকে উত্তপ্ত করে।যেহেতু এক্ষেত্রে তাপ আমাদের ভূপৃষ্ঠ কে উত্তপ্ত করছে,ফলে ভূপৃষ্ঠের কাছাকাছি বায়ু স্তর খুব উত্তপ্ত হয় এবং সেখানে পূর্ণ-অভ্যন্তরীণ প্রতিফলনের সৃষ্টি হয়। এর ফলেই মরুভূমিতে মরীচিকার সৃষ্টি হয়।

মরূচিকা কি পফফবভঢঢঢঢঢঢঢববববব