জানতে চাই

রসায়নের মৌলসমূহের জারণমান সহজে মনে রাখতে হলে আপনাকে মৌলগুলো পারমাণবিক সংখ্যা ভালোভাবে জানতে হবে ।তার সাথে এটাও জানতে হবে যে কোনো মৌল মোট কতটি ইলেকট্রন ত্যাগ বা গ্রহণ করতে পারে।কোনো মৌল তার সর্বশেষ সেলে যতটি ইলেকট্রন ত্যাগ বা গ্রহণ করতে পারে সেটাই হবে সেই মৌলের জারণ মান।

রসায়নে কোন মৌলের জারনমান মনে রাখার জন্য ধাতু ও অধাতুর জন্য কোন মৌল কত নং গ্রুপে আছে সেটা মনে রাখা দরকার ।যেমন ধাতুর ১নং গ্রুপের মৌলের জারনমান ১,২নংএর২,৩নংএর৩।আবার অধাতুর ক্ষেত্রে ১৭নং এর জারনমান ১,১৬নংএর ২,১৫ নংএর ৩।এছাড়া অবস্থান্তর মৌলের একাধিক জারনমান থাকে যা মুখস্থ করতে হবে।