Junait

যে বিষয়টি মনে রাখতে চান তার প্রতি আকর্ষণ জাগাতে হবে। কিংবা আকর্ষণীয় উপায়ে দৃষ্টিকোন  করতে হবে। এতে মনে রাখা সহজ হবে।

আমাদের ব্রেইন ক্ষণস্থায়ী স্মৃতি গুলোকে তখনই দীর্ঘস্থায়ী স্মৃতিতে পরিণত করে যখন তা বারবার ইনপুট দেয়া হয়। বারবার ইনপুট দেয়ার ফলে ব্রেইনের স্মৃতি গঠনের স্থানে গাঠনিক পরিবর্তন হয় যা দীর্ঘস্থায়ী স্মৃতি তৈরীতে সাহায্য করে। তাই বেশি বেশি বিষয়টি বার বার মনে করা ও অনুশীলন করা  মনে রাখার অন্যতম উপায়।

বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, ব্রেইন যেকোন ইনফরমেশন বা তথ্যকে মেমরি বা স্মৃতিতে পরিণত করে ঘুমানোর সময়। তাই  মনে রাখার জন্য পাশাপাশি পর্যাপ্ত পরিমাণে ঘুমানোও জরুরি। সাধারণত একজন সুস্থ ব্যক্তির দিনে ৬/৮ ঘন্টার মত ঘুমানো উচিত। এর থেকে কম ঘুমালে  মনে রাখার ক্ষমতা কমে যায়।