ঘরোয়া উপায়ে ত্বকের ফর্সাভাব ধরে রাখার উপায় বলুন। উপাদাননসমুহ সহজলভ্য ও সারাবছর পাওয়া যায় এমন হলে ভাল হয়।

অধিক হারে সয়া খাদ্য গ্রহন করুন। আপনার খাদ্য তালিকায় সয়া খাদ্য এর পরিমান বাড়িয়ে দিন এবং আঁশযুক্ত খাবার বেশি খান - এই দুই প্রকার খাদ্য প্রাকৃতিক ভাবেই স্টেষ্টোসষ্টরন এর ক্ষরণ বৃদ্ধি করে। নিচের তালিকা থেকে প্রতিদিন কিছু না কিছু খাবার গ্রহনের চেষ্টা করুন - খাবার গুলো হলো: মূলা, বাঁধাকপি, turnips, ব্রকলী, ঝিনুক, রসুন, ব্রাসেলস স্প্রাউট, ফুলকপি এবং ডিম. তাছাড়া উচ্চ মাত্রার প্রোটিনযুক্ত খাবার, কম চর্বিযুক্ত এবং কম কার্বোহাইড্রেট যুক্ত খাবার নাটকীয় ভাবেই হরমোনের ক্ষরণ বৃদ্ধি করে।

রোদে বেশি থাকবেন না ৷ প্রতিদিন ছয় থেকে আট গ্লাস পরিমাণ পানি পান করুন। - জাঙ্ক ফুড খাওয়া থেকে বিরত থাকুন। ভিটামিন ও মিনারেল সমৃদ্ধ খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন। আর নিয়মিত এক চা চামচ মধুর সাথে দুইফোটা লেবুর রস মিশিয়ে ত্বকে ম্যাসাজ করুন। পাকা কলা ভালভাবে পেস্ট করে ত্বকে লাগিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ধুয়ে ফেলুন।

ত্বকের ফর্সা ভাব রক্ষার্থে কাঁচা হলুদ ও নিম পাতার ভূমিকা অতুলনীয়|কাঁচা হলুদ ও নিম পাতা বেটে ত্বকে লাগিয়ে নিতে হবে|প্রায় ২০ মি. রেখে ধুয়ে ফেলতে হবে| এই ফেসপ্যাকটি মুখ সহ শরীরের অন্যান্য অংশে (স্পর্শকাতর স্থান ছাড়া) ব্যবহার করা যাবে|এই প্যাকটি মাঝে মাঝে ব্যবহার করলে ত্বকের উজ্বলতা অটুট থাকবে|

ভাই আপনি নিচের প্যাকটি তৈরি করে সপ্তাহে ৩ দিন ব্যাবহার করলেই ফর্সাভাব ধরে রাখতে পারবেন** এটার জন্য আপনার প্রয়োজন ১চা চামচ টমেটোর রস ও ১ চা চামচ মধু । এবার এই ২টি মিশান । হয়ে গেল আপনার প্যাক। এটা রাতে শোয়ার আগে নিবেন এবং সকালে ধুয়ে ফেলবেন