জন্ম-মৃত্যুর সাল সহজে মনে রাখার তেমন উপায় নেই । ভালোভাবে মনে রাখতে হলে, আপনাকে ভালোভাবে পড়তে হবে । পড়া ১০০%তে ১০০% মনে রাখা যায় না । পড়া পড়লে ২০%, লিখলে ৪০% এবং শুনলে ৩০% মনে থাকে । তাই ধাপগুলো অনুশীলন করলে এসব ভালোভাবে মনে রাখতে পারবেন ।

সমস্যাটা আমিও ফেস করেছি।কিন্তু বর্তমানে তেমন একটা সমস্যা হয় না। আপনি জন্ম- মৃত্যু সালগুলো দিয়ে কবিতা বানিয়ে পড়ুন দেখবেন সহজেই মনে রাখতে পারছেন।একটা জিনিস বারবার পড়ার ফলে আমাদের আয়ত্তে চলে আসে।তাই আমি বলব আপনি সবসময় পড়ুন।দেখবেন মনে রাখতে পারছেন।

আপনি   জন্ম-মৃত্যুর সাল সহজে মনে রাখার  জন্য ন্ম

সালটি মনে রাখুন। এবং লেখক বা ব্যক্তি কত বছর বেচে ছিল মনে রাখুন। তাহলে ন্ম সালের সাথে যোগ করলে মৃত্যু সাল এমনিতেই মনে রাখা যাবে।