বৃষ্টির সাথে মেঘের সম্পর্ক কি তা আমরা সবাই জানি । কিন্তু ঝড়ের সাথে মেঘের কি সম্পর্ক? ??

সহজ ভাষায় বলতে গেলে, কোন এক স্থানের বায়ু উপরের দিকে মানে আকাশে চলে যায়। যার কারনে আকাশে প্রচুর পরিমানে মেঘ দেখা যায় এবং ঐ স্থানে নিম্নচাপ সৃষ্টি হয়। তখন অন্য স্থানের বায়ু ঐ নিম্নচাপের স্থানের দিকে সজোড়ে চলে আসে- যাকে আমরা ঝড় বলি। এবং এই সময় বজ্রপাত এবং বৃষ্টি হওয়ার সম্ভাবনও থাকে। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।

ভুপৃষ্ঠের উত্তাপ কোন কারণে বেড়ে গেলে সেখানকার বাতাস হালকা হয়ে উপরে উঠে যায়। ফলে সেখানে শূন্যতার সৃষ্টি হয়। এই শূন্যতা পূরণের জন্য ঐ স্থানটি তখন চারপাশ থেকে জলীয়বাষ্প টেনে নিতে থাকে। একটা নির্দিষ্ট উচ্চতায় ঐ জলীয়বাষ্প ঘনীভূত হয়ে বজ্রমেঘ সৃষ্টি করে। যার ফলে ঝড়ের সৃষ্টি হয়। বজ্রমেঘ ছাড়া ঝড় হয়না। আর বজ্রমেঘ তৈরী হতে উর্ধ্বাকাশে পশ্চিমা শীতল জেট বায়ু প্রবাহ দরকার হয়। এই কারণে গ্রীষ্মকালে ঝড় বেশি হয়।